О коне

На День Шахтера чествуют шахтеров,
водителей, работников разрезов,
ламповщиков, отборщиков, начальство,
но не о них сейчас припомнилось мне,
а о коне.

О том коне, что молод был и весел,
что солнце, ветер и зеленую траву
любил, как все другие скакуны,
но волею судьбы попал в забой,
ах, боже мой!

Здесь света нет, и пыль, и теснота
И только коногон – ближайший друг,
если попался добрый человек,
а если нет, то все, пропал конёк
в короткий срок.

Тяжелый труд, тычки, метан и брань,
конюшня здесь же под землей во тьме,
на ощупь в стойло каждый день входить,
хоть дней здесь нет – не виден лучик солнца,
нет оконца.

Весь уголь на-гора не вынесть никому,
даже коню – он стар, ослеп, устал,
мечтает, чтобы его гриву ветер
пошевелил,
а гривы то уж нет…

И до сих пор мной не решен вопрос:
Индустриализация страны,
та, что оплачена коней слепых слезами,
на благо ли пошла моей стране
и мне?

На День Шахтера чествуют шахтеров,
водителей, работников разрезов,
ламповщиков, отборщиков, начальство,
но не о них сейчас припомнилось мне,
а о коне.


Рецензии
Я это стихотворение прочитала
в газете "Белая скала")
Недавно. Мне её рассылают в мейл.
Запомнилось про коня..
Я вообще сострадаю всем животным)

Надя Сливкина   15.04.2023 14:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.