Механизаторы зимой

- Когда б имел златые горы!
- Шумел камыш, - в другом кругу.
Лихой гармони переборы,
Ребята пьяные в дугу.

- Причина пьянки? Нет работы!
Любой из нас - крестьянский сын,
Трудолюбивы мы до пота,
Но дела нет - исход один...

Напелись, огурцы сжевали.
Лукаво щурятся глаза:
- Не водка здесь - вода живая,
Ржаных полей Руси слеза.

От скуки разной - развлеченье,
Сердец остывших - кипяченье,
Души усталой - утешенье,
От ста болезней - излеченье.

Глядит вдогонку ночь угрюмо
Продрогшей бледною луной,
Когда ватага с пьяным шумом
Плывет по улице домой.

Петляя заячьи узоры,
Грозится вслух крестьянский сын:
Когда б имел златые горы,
За зиму б пропил до равнин!

1971


Рецензии