Процесс умирания по Плутарху интерпретация

– 1 –
Яркое что-то вспыхнуло в нём:
Жизни итог – решиться спустится
Вниз по ступенькам на встречу с огнём –
Мукам конец там, возможно, случится.

В жизнь или в смерть упасть – разницы нет,
Главное – страх свой преодолеть;
Почва ушла из под ног, погас свет:
Нужно всего лишь уметь умереть.

Или жить без причины: чудесная мысль!
Вот это блаженство и изумленье!
Душа поднимается медленно ввысь
И прекращается бремя томленья…

Как же всю жизнь он от страха страдал!
А сейчас не чувствовал ужаса смерти;
Не взял ничего, всё, что было, раздал:
Не пустяки это – вы уж поверьте!

Ужаса нет: только улыбка,
И лишь согласие с происходящим;
Рубеж перехода тонкий и зыбкий –
Оставь же надежду, сюда всяк входящий.

Он понял: преодолеть это можно,
Перешагнуть, лишь только познав,
Что сделать шаг первый трудно и сложно,
И, если шагнуть – не вернуться назад!

Всегда он боялся тысяч вещей:
Боли боялся, сна, мутных вод,
Одиночества, холода, звуков, клещей,
Смерти! … смерти нежданный приход.

Всё это маски – только химера;
На самом же деле страшно одно:
Решиться шагнуть вниз – есть высшая мера,
Исполнить не каждому это дано…

Шагнуть в тот кошмар, что ждёт внизу лестницы
И пренебречь осторожностью;
А после агонии летит душа вестницей –
Вернуться назад больше нет ей возможности…
– 2 –
Тот, кто хоть раз отдавался судьбе,
Доверие, почёт оказывал ей,
Тот обретал свободу в борьбе
И становился духовно сильней.

Он этим жил: чувствовал, нюхал
Гибель свою и мира творение;
Близость её ощущал кожей, слухом –
Не потерял в ожидании терпенье.

Каждая жизнь была выдохом Бога,
Была его вдохом каждая смерть;
И, никаких подведений итогов,
И ничего ни забыть, ни стереть.

Покоя не было вовсе на свете –
Есть только вечные выдохи-вдохи;
Достало сидеть в запертой клети,
Хватать сухим ртом мелкие крохи.
– 3 –
Жизнь создает – смерть разлагает:
Вхождение в мир и уход в никуда;
И так без конца – кто же располагает,
Кто разъяснит, где добро, где беда?

Цепляться уж не за что – стоит противиться?
Становится ясно, где радость, где зло;
Дорога за край всеми нами осилится –
Стикс полноводен, у Харона весло.

Кто решился спуститься – легко умирал,
И, умирая, снова рождался;
Кто упирался, тот страхом страдал,
А после страданий всех… изумлялся!


Рецензии