Сага о братьях

Два кровных брата, два близнеца,
На двоих один дом и мать одна,
Росли и ждали с войны отца,
Отец не пришёл, пришла война.

И каждый из них видел боль,
Каждый из них видел страх,
Когда закрывала их мать собой,
Когда умирала, вся в слезах.

Каждый из них видел огонь,
Который пожирал тела людей,
Каждый из них слышал стоны,
Когда насиловал враг детей.

Всё сущее и что должно быть,
Весь мира порядок и всех друзей,
Оплакать можно, но нельзя забыть,
Стараясь заблудиться в веренице дней.

Один из братьев стал попом,
Монахом, если говорить точней.
Он жил и видел смысл жизни в том,
Чтоб бога молить о маме своей.

Считал он войну карой божьей,
Ниспосланной людям за их грехи,
А смерть людей не меньше, не больше,
Чем волей бога на людском пути.

Так и прожил, не обзавёвшись семьёй,
Отмерянный ему богом срок,
Был ли спокоен, уходя на покой?
Точно не знаю, но был одинок.

Второй же брат записался в солдаты,
Как чуть подрос и научился стрелять.
Не бога винил он в смерти мамы,
Он прекрасно запомнил, кто убил его мать.

Он брата своего не видел с тех пор,
Как однажды сказал ему: "если бог
Повинен в смерти нашей мамы, то
Я сам стал бы богом, чтоб убить его мог!"

Не год и не два, он провёл в пути,
По крохам собирая знанья о том,
Кто и когда приказал зайти,
С огнём и свинцом в родительский дом.

И он их нашёл. Не знаю как.
Однако приговор его был суров.
Никто не выжил, даже он сам
Нашёл свою смерть средь чужих городов.   

Два брата родных, но две судьбы,
Не мне говорить, кто прав, а кто нет.
Попробуй, читатель,  сам рассуди:
Какой бы ты хотел видеть смерть?


Рецензии