Навидался я всякого

Навидался я всякого,
Куда там учить меня,
Не пытайся, не сможешь.
Позабудь, подзабей.

У костра, ночью яркого,
На снегу, свежевыпавшем,
На ковре, да из травушки,
Становился умней.

С молоком моей матери.
С тумаком, с крепким матом ли
От родного, от бати,
Что ведь сил не жалел.

Я впитал али выпытал,
Правду ту, что не вытопчешь,
Не исправишь, не вырежешь,
Как бы кто не хотел.

Посему, знаю твёрдо я:
Что есть дом мой, моя семья,
Кто есть брат мой, моя родня,
Ну, а кто не у дел.

Рос не в муках, не в горести,
Не роптал, да не скалился,
И пытался сам справиться,
Коль упал, да не встал.

Я сдавался, проигрывал,
И боялся своих врагов,
Поднимался и падал вновь,
Но подлее не стал.

Был пример с детства раннего,
Окружён был я сильными,
И смотря на них, думал я:
"Не смогу быть таким".

Но старался, упорный ведь.
Получилось? Не знаю сам.
Но надеюсь, брат, справиться,
Стать собою самим.

Коль пытаешься плакаться,
На судьбу незавидную,
На Россию продажную:
В конуре, пёс, дрожишь.

Не рождаются храбрыми,
Не рождаются воинами,
Важно то, чтобы понял ты:
Ты есть то, что творишь.


Рецензии