Глубинка

Плывут и плывут облака в поднебесье,
А в Устье чиста, как слезинка, вода.
Жила, суетилась деревня Березник.
И школа, и почта. Да изб два ряда.

Сижу, отдыхая, на старой скамейке,
Устав после долгой и трудной ходьбы.
Но что же осталось от той деревеньки?
Ни школы. Ни почты. Всего две избы.

У каждой заборы к земле наклонились. 
Они обветшали и сгнили совсем.
Где Петька Ипатов? Где  Паршин Василий?
Петровы? Поповы? Разъехались все!

Хоть люди не щепки, а вот ведь, поди ты,
Легко разбросала по миру судьба.
На редких прохожих, по-вдовьи сердито,
Взирает и та, и другая изба.

Листвою берёзки светло и беспечно
О чём-то лепечут и тянутся в рост.
Под вечер напомнит о жизни не вечной
Дорога на здешний открытый погост.

Как много, как много крестов необсохших,
И сколько знакомых я вижу имён!
Никто из них  больше на власти не ропщет
И лучших дождаться не жаждет времён.

Вот с этим, навеки загубленным, краем
Мечтать мне о счастье когда-то пришлось,
Теперь же меня всякий раз разбирает
То горечь обиды, то тихая злость.

д.Верхний Березник
Устьянского района,
Арх. области.
 
 



 


Рецензии
Очень грустно от таких слов,а действительность наша такова .Спасибо.Понравилось.Всех ВАМ благ.Суважением.Виктор

Виктор Албаев 2   07.09.2017 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Вмктор! Хочу только добавить, что русской глубинке не везло во все времена. Города жируют, а она бедствует и пустеет...
Всех благ!

Николай Набитович   08.09.2017 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.