Жизнь такова. История, которой не было

Скривился Генсек, будто выпил он яд.
Глаза в телевизор упорно глядят.
Там вопли и стоны, сирена и вой,
И кто-то с разбитой лежит головой.

Идёт о теракте в метро репортаж.
Генсек пополам поломал карандаш.
«Ответь мне, - Генсек возмутился, - сынок,
Не тот почему оказался итог?

Ты лучший из лучших по этим делам.
Вагон превратил просто в груду и хлам.
Прилично досталось, я вижу, ему.
Но мало двухсотых, ответь, почему?

А ты говорил, что задача проста.
Должно быть двухсотых не менее ста.
Имеем трёхсотых немножечко тут,
И те на поправку, похоже, пойдут, -

Генсек к репортажу вернулся. - Постой!
А взрыв почему был на ветке не той?»

И тут же услышал: «Но это не я!
Работа, товарищ Генсек, не моя.

Где было намечено, сделал всё сам.
И рано ещё быть ему по часам.
Всё будет как надо в положенный срок.
Соскочит вот-вот механизма курок».

Генсек удивился: «А это же чьё?
Неужто за дело взялось мужичьё?
Всё это проделки агентов извне.
Такого в моей не должно быть стране.

Найди мне того негодяя, сынок».

Но тут завизжал телефона звонок.
Генсек в ожидании вести благой
Услышал: «Опять! Но на ветке другой».

Тревога на первой газет полосе.
Скорбят по погибшим и раненым все.
На место, где чьи-то взорвали мечты,
Легли аккуратно живые цветы.

Генсек в телевизор, он снова суров:
«Не слишком ли много наломано дров?
А что же поделать, раз жизнь такова?»

И щепки летят там, где рубят дрова.

6 апреля 2017 г.


Рецензии