О катастрофе ТУ-154

                О катастрофе самолета ТУ-154- мысли вслух.

В последнее время в СМИ опять появились материалы о страшной катастрофе военного ТУ-154 в декабре 2016 года. Чего только там  ни говорят и журналисты и естественно очень сильные специалисты в авиации, и опять мелькают рассуждения о «человеческом факторе», а это значит, что  всю вину за катастрофу пытаются свалить на пилотов. Я, как профан в авиации, и только знаком с нею лишь по креслу в пассажирском салоне, тоже набрался смелости, чтобы хоть немного разобраться с произошедшем.
Итак, самолет ТУ-154 наш отечественный, теперь уже устаревший средне-магистральный летательный аппарат, но  в эксплуатации один из надежных и по сей день. В нем нет такой электроники и автоматики, как например в Боингах и  Аэробусах,  но вся навигационная и техническая аппаратура соответствует техническим нормам по контролю  за полетом. В нем в пилотской кабине 4 человека – это командир, второй пилот, борт инженер и штурман. На Боингах и Аэробусах управляют полетом  только 2 человека – это командир и второй пилот). В кабине ТУ-154  все приборы перед экипажем, а это навигационные, силовой установки и всех вспомогательных систем ( не буду их перечислять), и все, кроме радара стрелочные, в иностранных же лайнерах – взаимозаменяемые  дисплеи (шесть штук). 
В последних данных СМИ  сказано, что самолет ТУ-154 при взлете имел уже скорость 370 км/час, и высоту  250 метров. О чем говорят эти параметры? Скорость, как видно, перевалила уже за взлетную и нарастала, он динамично набирал высоту, но что-то произошло и командир, как уже говорится, решил вдруг «приводниться» т.е. пошел на снижение, а это значит, должен был погасить скорость, и отдать штурвал «от себя». Командир почему-то  вдруг   решил в аварийной ситуации сесть на воду (одна из версий).
Вот в этом-то и кроется вся, по-видимому, тайна гибели. Так же промелькнуло однажды о технической неисправности, но в последнее время больше «знатоки от авиации» склонны к «человеческому фактору» т.е. к ошибке командира корабля.
Если вы видели год назад в Интернете  видио с посадкой так называемого «танцуюшего» лайнера ТУ-154, который летел на ремонтный завод  и на котором в воздухе произошла техническая авария. Перед приземлением у него отказали рули и самолет,  раскачивая крыльями и  «рыская» из стороны в сторону все же сумел приземлиться. Командир, рискуя жизнью всего экипажа, сумел в долю секунды уловить  при недопустимом раскачивании плоскостями горизонтальное (параллельно бетонки)положение самолета уже у ВПП и в этот миг  коснуться полосы выпушенными шасси. Это и был тогда командир погибшего лайнера, мастерство которого сейчас пытаются очернить.
Теперь поговорим о самом взлете. Не буду вдаваться в подробности, я не пилот, а всего лишь иногда пассажир,  но скажу, что взлет любого самолета - это для пилотов менее трудоемкая  и сложная  работа (конечно перед взлетом они должны прочитать, выучить, запомнить и проконтролировать взаимно все пункты инструкции, на иностранных типах  так называемых «чек листы ) и действовать строго но их выполнению. Посадка же – является одной из сложных и наиболее опасных, но мы говорим сейчас о взлете несчастного ТУ-154. 
Итак, взлет самолета. Пилоты все проштудировали, члены экипажа доложили командиру о готовности, борт-инженер  следит за  параметрами работы двигателей (их на ТУ-154 три), второй пилот будет помогать командиру, у него целый ряд обязанностей  (он так же убирает и выпускает закрылки и шасси).
В общем,  каждый знает свою работу. Перед взлетом уже на ВПП (взлетно-посадочная полоса) на крыльях (левая и правая плоскости) для увеличения площади крыла и следовательно подъемной силы выдвигаются так называемые «закрылки». Это дополнительные плоскостные площадки т.е. приспособления  механизации крыла, и  когда вы находитесь в салоне, (если оказались  у окна иллюминатора), то видите, что из толщи самого крыла вдруг начинает выдвигаться (вылезать) еще какая-то дополнительная длинная «площадка», как бы увеличивая общую площадь плоскости  и постепенно склоняется задней кромкой под определенным углом вниз. Это и есть закрылок. Их два – на левой и правой плоскостях и они выдвигаются и убираются на взлете пилотом одновременно. При снижении при посадке,  на так называемой наклонной линии «глиссаде», это когда самолет снижаясь пошел уже на ВПП (взлетно-посадочная полоса) они выдвигаются на больший угол, и убираются когда  самолет катится уже по полосе.
При малой взлетной скорости, угол установки выдвинутого закрылка определяет командир из условий загрузки, встречного ветра и.т.д.  чтобы увеличить площадь плоскости и тем самым подъемную силу, но установленный на большой угол закрылок с одной стороны увеличивает подъемную силу, увеличивает и сопротивление воздушного потока и как бы притормаживает скорость. Когда самолет оторвался от ВПП и  увеличил скорость, (убрал шасси,  и тем самым  уменьшили дополнительное сопротивление воздушному потоку и естественно торможение самолета)  соответственно и  подъемная сила плоскости увеличивается, пилот постепенно  с увеличением скорости самолета уменьшает угол наклона закрылка и когда самолет уже набрал достаточную скорость, как это было с ТУ-154 в его последнем полете, закрылки убираются полностью, т.е. «втягиваются» в плоскость крыла,  чтобы не создавать дополнительное торможение воздушного потока. Вот примерно такая механика.
Почему я подробно все это рассказываю?
Если вы помните, последние слова второго пилота в эти секунды были.о «закрылке». Он что-то выкрикнул командиру, и там было слово «закрылок».
У меня складывается  мнение, что причиной катастрофы стала неисправность одного из закрылков. Возможно пилот начал убирать закрылки так как скорость уже была достаточная для дальнейшего набора высоты и произошла вдруг неисправность т.е. один из закрылков не убрался.
Самолет начало кренить и дальше все мы знаем.Я думаю вот так, но я не авиатор и это лишь мои сугубо личные мысли.


Рецензии
Рухнул в море Ту, а почему?
Не даёт никто ответ правдивый,
Это оттого и потому,
Что живуч двойной стандарт на диво.

Скорость не космической была,
Отчего же самолёт в кусочки,
От людей фрагменты - не тела,
Всюду многоточия - не точки?!

Жаль, что ложь пустили в первый ряд,
Пропитало естество двуличье
Нынче вслух о том все говорят,
Подтверждаю, слышал это лично!

Членов жаль комиссии подчас,
Снизу наковальня сверху молот
Жабой душит совесть, но приказ:
Запретили говорить крамолу.

Резал слух обман уже не раз,
Правду скрыть и спрятать стало нормой,
Тоже происходит и сейчас:
Кто-то в Чёрном топит суть упорно!

Марат Мавлин   12.03.2018 17:28     Заявить о нарушении