Маршал Жуков. Парад

Через минуту
ступишь на Красную площадь
и примешь Парад.
Конь горяч под тобою,
дрожит в нетерпеньи.
Через минуту...

И останутся у тебя за спиною -
эскадрон
      из времён
            первой,
                той
                мировой
                и гражданской,
Халхин-Гол
и Москва
        сорок первого года,
в блокадном кольце
                Ленинград,
Сталинград
          над кипящею
                волжской водою
и Берлин
       перед штурмом...

Через минуту
ступишь на Красную площадь
на белом коне.
И навстречу тебе -
                Рокоссовский...
И "Ура"
      прогремит многократно
                солдатское.

И останутся позади
бессонно-слепящие ночи
и слепяще-горячие дни.
А после
(ты не знаешь об этом)
наступит опала...

Первый маршал страны,
первый маршал Победы...
Конь горяч под тобой,
дрожит в нетерпеньи.
И ты видишь себя
               молодым -
из времён
         первой,
              той
                мировой,
                и гражданской.
Сердце бьётся легко
                и отважно...
И сегодня Парад...
А что будет потом -
не так уж и важно.

       05.01.1995


Рецензии