Мадрид

В свободе, а не в подражаньи рабском
Творенья чудо, смысл и волшебство...
Мадрид - "источник полных вод": в арабском
Вот имени значение его.

В сравнении с ландшафтами пустыни
Узрели мавры в этих землях рай;
Названья рек не только на латыни
Звучали, орошавших этот край.

И Мансанарес, то пересыхая,
То вОды к устью истово гоня,
Благая видел, как и как лихая
Пора седлала время, что коня.

Здесь жили и искусства исполины,
И светочи пытливого ума...
Столица плодороднейшей долины,
Дом королей, сокровищ закрома,

Мадрид ещё и в переносном смысле
Источник драгоценных полных вод,
А именно - итогов мудрой мысли
И ремесла образчиков высот.


Рецензии