Идиот

От взгляда идиота луг зеленеет
и крадётся медленно, неумолимо.
Собака лает, идиот в гамаке балдеет,
на склоне холма коровы комьями глины.

Время, покинувшее движенье, легло сугробом,
а рука сестры процеживает водопады кружев
старым веером, словно гниенье гробом.
Долина Озарк над лицом его чайкой кружит.

Долгий закат, а может томительный звук,
разделяет негров на множество спин.
Похоже, жару порождает жужжанье мух.
Магнолии сушат землю. Теней склад недвижим.

Бокал с коктейлем похож на эхо его заскоков,
когда уходящему дню он протягивает свой лепет.
Сердце его пылится в каморке без срока.
В ней мёртвые астры поднимают зловонья трепет.

Пора заката – это омут зеркальный,
во сне породивший девушек, ведьм и зайцев.
Пикник дураков, астр гниющих привкус астральный,
завихрения всех безумий – слепых страдальцев,

ткнувшихся сослепу в храм невинного сердца.
Стены крошатся, тик-так, у часов на прицепе.
Все жилы, сосуды пробуждаются, узкая дверца
в новый сон их ведёт, в сон греха, самый смутный, нелепый.

Но покой ласкает глаза, волосами играет.
Ветку ветер подбросил, молния-жук зигзагом
пролетела, нырнула, звёзды предупреждает:
«Я войной иду, под моим вся долина флагом.»

Сумерки падают косо, словно чем одержимы.
Вдали чей-то свист нежданно в плен попадает
темноты, и бледная память над Джимом-
идиотом дня ушедшего бледный лик наклоняет. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.