Последние дни Алисы

Алиса раздалась, но не ожирела,
отягощённая полумраком двусмысленных лет.
В задремавшей листве над ней то и дело
ухмыляется кот, абстрактный как свет.

У ворот её дома играет луч.
Он всегда играет в волнистой траве,
пленённый образ солнца и туч,
в зазеркальной подвешенный глубине.

Умница Алиса! Всегда замышляет нечто
в плену саркастически-едких реприз
и взгляды вокруг легкомысленно мечет.
Но мысль не приходит, забылся каприз.

В отрешённую вечность засунута лихо,
она двинуться может только вдвойне.
Всеобщность Алисы съёжилась тихо
в безнадёжной любви, в любовном огне.

Любовь к себе, она как близнец из глины,
и стремится слиться в единую сладкую смесь,
чтоб только одна пара губ, поцелуй-половина.
Половина другая распалась в зеркальную взвесь.

Одиночества гнёт, невесомость бесстрастных парений,
духа инцест, теорема желаний пустых,
безволие скал, ароматы морских испарений,
пустота, бестелесность огня, взлёт искристых шутих.

Все просторы небесные – это бездонная ночь,
а днём без конца правит страсть, только страсть.
Разнообразие это взгляду не превозмочь,
разве на пригоршни пыли людской упасть.

Мы мира не видим, а миру дверь не открыть,
которую мы захлопнули перед ним.
Тупая толпа будет тенью чисел кружить,
бесконечный ряд, где каждый числом тесним.

Заброшенный в небо, единый что без греха,
о Бог нашей плоти, верни нас в ярость свою.
Пусть будем мы злы, лишь бы твоя рука,
дойти спотыкаясь, молитву о том творю.


Рецензии