Юный мальчик -менестрель...

На опушке в полдень тает серый, мартовский снежок:
Взяв лукошко с рукодельем, шьет апрель - стежок в стежок.
Белой ленточкой - морозник,*  желтым кантом - чистяки*,
Для него расшить поляну - ясно  дело, - пустяки!


Невелик, в простой  рубахе, мал апрель еще и юн,
Может петь взахлеб  в подлеске, словно птица Гамаюн.
И присядут рядом птахи: Ах, как нежно он поёт!
И  растроганно растает ноздреватый, старый лёд...


Турмалинами глазенки, - в них царит и  мир, и лад:
Эй,весна, ведь твой ребенок, сразу видно - просто клад!
Это он раздаст с улыбкой изумрудный блеск траве,
Он, пожалуй, самый нежный из  прекрасных сыновей.


Март холодный  вечно сдержан, дружбой дорожит с зимой:
То на речке лёд раскрошит, то спешит к зиме домой.
Заметелит, загуляет. Даст ведь фору февралю...
А потом придёт с повинной, скажет нежное:  Люблю.


Май, зато, - душа компаний, всем друзьям раздаст дары:
Цвет черёмухи раскинет, дух сирени во дворы... 
Колобродит, верховодит и с берёзы гонит сок.
Дружит с летом,- что лукавить? С ним холодный пьёт квасок.


Я не спорю: час настанет, и придёт, конечно, май.
Станет мир цветным и ярким, словно роспись-хохлома.
А пока остановилось время, слушая  свирель:
Не шумите, пусть играет юный мальчик - менестрель...

Морозник - первоцвет в лесу.
Чистяки - весенние первоцветы.
Фото взято из доступных источников, спасибо сердечное автору.


Рецензии
Чудесное весеннее стихотворение. Красочное и солнечное как сам апрель.

Медведская Наталья Брониславовна   01.05.2017 22:01     Заявить о нарушении
Я просто обрисовала это картину с мальчиком! Это он в образе апреля предстал.

Инна Чернявская   01.05.2017 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.