На кошачьей выставке

                В исканиях земного идеала,
                Познания, истоков и основ
                Великий смысл кошачьего начала
                Открылся мне на выставке котов.

                Все гибкое, все хрупкое, все злое,
                Мятущееся в гибельной тоске,
                Таящееся в видимом покое,
                Сокрытое в хрустящем позвонке,

                Блеснуло мне и вырвалось оттуда,
                Из глубины сощурившихся глаз,
                Из зелени, из тайны изумруда,
                Из желтизны, впадающей в топаз,

                Из тусклой тьмы смарагда и агата,
                Из косных недр и облачных химер,
                Которые описывал когда-то
                Замученный любовницей Бодлер...

                Но, равнодушна к памяти Бодлера,
                Водила ты по выставке меня.
                В твоих глазах, зеленовато-серых,
                Был тот же блеск заемного огня,

                Пронзительный, загадочный, лучистый,
                Не ласковый, не женский и не твой,
                А этой кошки, рыжей и пушистой,
                Персидской кошки с шерстью золотой...

                Но ты, увы! Бодлера не читала,
                И от стихов ты приходила в грусть...
                Зато ты просто кошек обожала
                И все породы знала наизусть!

                - Персидский кот с жестокими усами,
                Священный кот, подведомственный Браме,
                Шотландский кот, одетый в коверкот,
                И белый кот, воспитанный в Сиаме,
                И голубой, индокитайский кот,
                И черный кот для Брокена, для оргий,
                И серый кот для щедрых производств...
                И ты была в безумии, в восторге
                От этих рас, пород и благородств!..

                Когда ж домой с тобой я возращался
                И нам котенок маленький попался,
                Измученный, несчастный и худой,
                Мяукавший, намокший под дождями,
                Родившийся, конечно, не в Сиаме,
                А, вероятно, в яме выгребной,
                Ты так его ногою оттолкнула,
                А на меня так ласково взглянула,

                Что понял я, что очередь за мной!..

                1932


Рецензии