Оскомина

 

                Возможно, что это -
                Разлитие желчи.
                Больная печенка. А главное, годы.
                А может быть, это -
                Влияние солнца.
                Истомное лето. Законы природы.
                Возможно. Не знаю.
                Но в стужу и в слякоть,
                Порой негодуя, порой умиляясь,
                А чаще смеяся,
                Чтоб только не плакать,
                Я чтеньем советских газет занимаюсь...

                Как жемчуг нижу я
                Жемчужины слога,
                Платформы, и формы погуще и резче,
                Поход пионеров
                На Господа Бога,
                И всякие измы, и прочие вещи...
                Зимой это просто:
                "Кулацкая тема",
                "На базисе тезисов срыва колхоза".
                Сие означает,
                Что жизнь не поэма,
                Менжинский не ландыш, и Сталин не роза.
                Но летом!.. Но летом,
                Когда этот Цельзий
                Буквально безумствует в трубке стеклянной,
                Когда под окошком
                Мостят мостовую
                И край перепонки моей барабанной,
                Когда это скопом,
                И сразу, и вместе -
                Влечет вас под пальмы, в пустыню, в оазис,
                Скажите открыто,
                Признайтесь по чести -
                Волнует вас тезис? Тревожит вас базис?!

                Я думаю с грустью
                О тех обреченных,
                В которых, как яблоки в бедного гуся,
                Пихают начинку
                Толченых, моченых
                Листовок, брошюрок, агиток, дискуссий...
                На каждую душу -
                Пайковая жвачка,
                На каждую жвачку - оброчные души!
                Нет, лучше пускай уж
                Мостят мостовую
                И грохотом камня терзают мне уши...

                1930


Рецензии