От четырёх ветров приди

                ...и руце свои на руце его,
                и плесне свои на плесну его...
                4 Цар. 4, 34


И вязкий дол, укутанный травой,
И сеть ветвей, укрытая листвою,
Как птицелов, певучий голос свой
Влагающие в мир: «вот здесь – живое,

Во всех текущее»... Но здесь ли ты пройдёшь,
Меняющийся свет за облаками,
Как пробивается кустящаяся рожь
В прозрачном небе? Словно бы руками

Кто раздвигает заросли и – к небу, в водопой
Обрушивает изменённое дыханье
Едва хранимой жизни, слёту в золотой подвой
Всем погружаясь существом... Тебя вспахали,

Пустыня жаждущая, эти облака,
В тенях трепещущих скольженье света,
В преображении простого... Тих, покат
Их объяснимый путь, – но столь заметен

Вот этот, новый! Где же ты пройдёшь,
Живущее в костях, как жажда
И отраженье вод, текущих сплошь
Неуловимо, образ в образ, каждый
Отрывок – проговаривая дважды,
И станет, полый, – на тебя похож...

Май 2014


Рецензии