5 апреля 2017, Петербург

Несколько раз говорила о том, что Петербург, словно, человек: он чувствует твое состояние, пытается радовать и поддержать, когда сложно. Яркое солнце, +14, и ветер такой теплый, будто крепко-крепко обнимает, после чего становится чуть спокойнее.
Сегодня впервые после всех событий спустилась в метро."Одно дыхание" Наутилусов на повторе. Народу практически нет, перехожу на Пушкинскую. Приходит современный очень красивый поезд: каждый вагон изнутри обклеен цитатами одного из множества великих писателей. Я составила компанию Фёдору Михайловичу Достоевскому. И вагоны новые, как в Москве. Едем. Идёт парень с забавной кудрявой прической по вагону, чувствую, смотрит на людей, словно, ищет во взгляде "Садись, всё хорошо". Переглянулись. Присел рядом.
Следующая "Площадь восстания". Часть пассажиров в телефонах, другая - пытается читать строки Достоевского на стене или просто смотрит в одну точку. Я была в компании с последними. В голове прокручиваются новостные сводки, голос объявляет "Площадь восстания". Переглядываемся с пассажирами, выдыхаем. Но в секунду раздается голос человека: "Внимание, петербуржцы и гости города...". Выключаю музыку, весь вагон приходит в себя, смотрим на этого мужчину. "... Предлагаем вам инновационные ручки всего по 100 рублей"...
Переглянулись с женщиной напротив... У всех во взгляде была пустота. В воздухе чувствовалась общая боль и недоумение.
Снова переглянувшись с соседями, я просто спрятала лицо руками, а слёзы сами покатились. Голос продолжал громко и отчётливо: "Ручка с четырьмя функциями, ...".
"Чернышевская". Мужчина вышел, часть пассажиров вместе с ним.
Но сердце у меня до сих пор щемит.


Рецензии