Уикэнд

Раздав долги и прекратив работу,
Имея ноль, а в перспективе — минус,
Я с благодарностью приму субботу
Или, во всяком случае, прикинусь —
Я верю, что терпение и труд
Оковы наши тихо перетрут.

Не жмут ботинки и не мокнут ноги:
Для полувека — всё же достиженье.
О, если б прадед подводил итоги,
Он придавал бы обуви значенье!
Да, мне в роду крестьян и партизан
Был первому боярский гонор дан.

Девиз эпохи — испытай удачу.
Тащи, что видишь, прячь и благоденствуй.
Решай, как все, главнейшую задачу
При первом несоветском президентстве...
Сказать себе «трудиться — не позор»
Не может ни один придворный вор.

Отцы, добыв кровавую победу,
Не сохранили красного союза.
Что не под силу немцу или шведу,
Цивилизованному тонкому французу,
Советский совершил интеллигент,
Почувствовав возможность и момент.

Его преемник недоволен расстановкой
Державных сил, своею жалкой ролью.
Грустит над разбухающей жировкой,
Над идолами, траченными молью.
Некстати вспоминает про народ
И вяло требует недоданных свобод.

Союз труда и разума возможен.
Но мыслить должен труд, трудиться разум.
Лишён любви, окажется ничтожен
Любой контракт в любых искусных фразах.
Что есть без Сына общая любовь?
Одна лишь втуне пролитая кровь.

А дело тихо катит к воскресенью,
Не предусмотренному кошером-шаббатом.
И под воскресной благодатной сенью
Мы не трудом, а отдыхом богаты.
Кто не работал, вряд ли нас поймёт —
Что значит пару дней не знать забот.


Рецензии
Как многое нас сближает, однако... :)

Валерий Новоскольцев   30.04.2017 16:18     Заявить о нарушении
Судя по всему, так и есть))

Тимофей Сергейцев   02.05.2017 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.