А Я ТАМ БЫЛ...

А я там был, я видел эти лица,
Я видел их понурые глаза:
И мой народ, как раненая птица,
Но все равно стремится в небеса.

Я видел стариков, убитых горем,
Пустые их, разбитые дома.
Живущие на воле, но в неволе,
Как будто не закончилась война.

А я там был, и я не слышал детский,
Раскатистый и самый чистый смех...
Я видел клуб, разрушенный и ветхий,
Которому досталось больше всех.

Я видел там голодных и забытых,
Чьи жизни уходили в никуда.
Сто раз в слезах детей своих умытых,
Кого сто раз измучила беда.

А я там был, я видел эти лица,
Я видел их печальные глаза.
Моя родная, раненая птица,
Надломленная войнами лоза...

Давид ГАЗЗАТИ


Рецензии