Три встречи с Евгением Евтушенко

    В феврале 1957 года я в составе команды конькобежцев Томского госуниверситета ехал поездом в Иркутск на первые зимние студенческие игры. Довольные тем, что едем в тогдашнюю Мекку этого вида спорта и возможностью отоспаться в дороге после зимней сессии и усиленных тренировок, мы, разместившись на полках, проспали до самого Тайшета. Тайшет - бывшая столица Озерлага, отсюда шла дорога на Братск.
  Мог ли я предполагать тогда, что всего через три года стану братчанином и участником всех тех событий, которые будут происходить на этой удивительной земле в последующее сорокалетие? Даже во сне мне не могло присниться, что могучий Иван Иванович Наймушин, начальник строительства, будет наблюдать, как я на роликовых коньках раскатываю по центральной улице Падуна; а спустя 35 лет, я, уже в качестве ветерана труда, буду сидеть за одним обеденным столом с бывшим начальником Озерлага Евстигнеевым в профилактории " Юбилейный".
  Поезд после Тайшета шёл медленно, долго стояли в Нижне - Удинске. Подъезжали к очередной станции. Деревянные дома с дымящимися трубами.
   -Надевайте валенки! Станция Зима! - раздался чей - то озорной звонкий голос.
  " Сойти на тихой станции Зима. Ещё в вагоне всматриваясь в дали..." - вспомнились мне строки одного из известных уже тогда стихотворений молодого Е. Евтушенко. Оно мне нравится и сейчас. А поэма " Станция Зима" своим лиризмом, мягкостью, добротой и любовью к  людям, на мой взгляд, не уступает есенинской  "Анне Снегиной."
   Впоследствии я много раз бывал в Зиме, чаще проездом, и летом, и зимой. И всегда проводник или кто-нибудь из пассажиров напоминал: " Надевайте валенки, Зима!"
   В 1963 году я несколько раз видел Е. А. Евтушенко на улице посёлка Постоянного ( Падуна) в компании молодых специалистов, руководителей, рабочих стройки. Он тогда работал над поэмой " Братская ГЭС".В Братске он свой человек, бывал здесь много раз.
   С тремя Евтушенко, живущими в Братске, я хорошо знаком. Одна из них, Валентина, была на творческой встрече с Поэтом и попросила у него автограф. В это же время был издан один из моих сборников - книжка- миниатюра " Полынь", и я подарил ей эту книжицу с таким автографом:
                После Евгения дарить
                Свои стихи мне стыдно, право.               
                Всё ж не всегда " Полынь" отрава,
                А в малых дозах можно пить.
   Наступило новое тысячелетие. В 2001 году в Иркутской области проходил международный фестиваль поэзии на Байкале. На родину Е. Евтушенко съехались известные поэты со всех концов России и из- за рубежа. Имена А. Кушнера, И. Шкляревского, Ю. Кублановского, О. Чухонцева не нуждаются в представлении. О ходе самого фестиваля рассказано достаточно  с разных позиций, от самых благожелательных до саркастических. Братск так же принимал у себя участников фестиваля, на встречу пригласили и нас, пишущую братию, поэтов, писателей, журналистов всех направлений. От здания администрации мы в большом автобусе дружной весёлой компанией отправились в посёлок Энергетик во Дворец искусств, где была запланирована встреча. Я захватил с собой несколько только что вышедших книжек для детей. Одну из них, " Во дворе", подписал сыну Е. Евтушенко - Жене. Он вместе с мамой сопровождал поэта в поездке.
   В одном из  уютных залов Дворца всё было готово для беседы. Мы читали стихи,
гости слушали. Т. Безридной, В. Орачону, В. Корнилову, В. Скроботу, Ж. Ковалёвой- всем дали возможность показать себя. Гости слушали нас внимательно, не прерывая никого. Поднялся В. Монахов, собкор " Восточно - Сибирской правды". Несколько грузноватый, мощный, бывший боксёр, с внешностью классика русской литературы, поэт- экспериментатор, пробующий себя в разных жанрах. Он прочитал один верлибр. Когда он сел, Е. Евтушенко заговорил об усечённой рифме вначале спокойно, потом, когда Монахов попытался перебить его, всё более горячо.
Встреча заканчивалась, до основного выступления в большом зрительном зале оставалась пара часов.  Часть гостей удалилась. Я подошёл к Е. Евтушенко, протянул ему детскую книгу, на титульном листе которой написал четверостишие:
                Мы все приходим в этот мир
                На время, словно в гости.
                И крыша мира - не Памир,
                А холмик на погосте.
Эти строчки нравятся многим.
 - Это гениально! Здорово!- Воскликнул Евгений Александрович.. Затем ещё раз посмотрел текст и предложил вместо " И" в третьей строке " Но". Потом подумав, добавил:" Нет, "И" лучше" Он порывисто встал, пожал мне руку и расцеловал.
Огромная, сильная кисть его руки напомнила мне другой случай. Мы с Володей Корниловым пришли поздравить нашего земляка, прекрасного писателя, бывшего разведчика И. Черемных с Днём Победы.82- летний ветеран лежал в постели, отказывали ноги, он обрадовался нам, оживился: " Вот опять приходится
ползать", - пошутил фронтовик, приподнимаясь и пожимая нам руки. Кисть большая, сильная, безо всякого напряжения сдавила мою так, что она хрустнула, и все пальцы побелели и слиплись. Тогда подумалось мне, что этот старик и сейчас смог бы задушить  любого фашиста. Что - то подобное мелькнуло у меня в голове от евтушенковского пожатия.
 - Пиницу знаешь? - спросил он.
С Петром Пиницей я не был знаком. Я ответил, что Пётр давным-давно куда-то уехал и ничего о нём не слышно. " Жаль, пропал человек", - сказал поэт и тут же прочёл знаменитые строчки Петра в том виде, в каком они были первоначально написаны:      
                Ах ты, сука романтика!
                Ах ты, Б...ская ГЭС!
                Я приехала с бантиком,   
                А уехала без.
Он посмотрел на женщин: " Из песни слова не выкинешь".
Я протянул ему выпущенный специально к фестивалю сборник стихотворений участников "Если будет Россия..." под редакцией Анатолия Кобенкова со вступительной статьёй Е. Евтушенко. "Без стихов любити Руси не быти".
" Лисица..."-задумался Е. А. Я сказал, что правильно фамилия моя должна произноситься: " Лысыця", что я наполовину хохол. " Я тоже, - доставая ручку,- подтвердил он.  Несколько подумав, написал своим неразборчивым почерком:
                Дорогому Толе Лысыця
                С пожеланием не облыситься.
                27 июля 2001 года.
- Да, эти стихи очень сильные, - поставив подпись, промолвил он в раздумье.-
 Можно я их использую в свой работе.
Я благосклонно разрешил. Как , когда и в какой работе можно использовать моё четверостишие, я не стал спрашивать. К нему стали подходить другие участники встречи. Меня же принялся расспрашивать Л. Шинкарёв, так как он записывал всё, о чём говорилось здесь. Я подошёл к Л. Аненскому. Разговорились. Я подарил его внуку свой " Сказ про БРАЗ"- книгу о братском алюминиевом заводе для детей. Прочитал знаменитому критику только что написанное стихотворение " Авось", которое он одобрил. Встреча затягивалась. Это организаторам не нравилось. Надо было  дать отдохнуть гостям перед генеральным выступлением. Народ уже толпился в фойе и на площади у Дворца.Нам предложили подкрепиться, чем мы и воспользовались с большим желанием. Когда мы, кто раньше, кто позже, спустились в большой зал, свободных мест уже почти не было. Бурными овациями зрители дружно вызывали гостей на сцену.
  И вот началось действо! Это надо было видеть и слышать! В течение двух часов выступали поэты США, Франции, Польши, Иркутска, Читы. Но больше всех читал свои произведения Е. А. Читал эмоционально, как истинный артист, завораживая своим искусством зал.
   Возвращался я домой под огромным впечатлением от встречи с Поэтом, вспоминал все мельчайшие подробности нашей непродолжительной беседы.
  Я знал,что Е. Евтушенко живёт в штате Оклахома и преподает там в университете. И когда в " Литературной газете" была опубликована статья о фестивале поэзии на Байкале, в которой упоминалась и моя фамилия, я написал письмо сестре, которая живёт в штате Колорадо. Письмо было в стихах:
                Уже пишу по случаю,
                Не по любому поводу,
                Стихом себя не мучаю,
                Как это было смолоду.

 И далее уже в другой тональности:
                Там где - то Евтушенко в Оклахоме
                Преподаёт теорию стиха,
                А здесь, в Зиме, в его родимом доме
                Поэзия без автора тиха.
      
                Он был тут прошлым летом на Байкале
                И в Братск к нам ненадолго приезжал,
                Его стихи мне в душу проникали,
                Он руку мне восторженно пожал.

                Он похвалил моё четверостишье,
                Обнял меня, потом расцеловал.
                Сейчас у нас в поэзии затишье,
                Эстрада захватила пьедестал.

                И день, и ночь она горланит песни
                Почти без смысла и уже без слов.
                Певичка безголосая известней,
                Чем Баратынский, Бродский и Светлов.

                Так, значит, гениален я немного,
                Не я, а этот маленький куплет,
                А он - Поэт,  действительно, от Бога -
                "Но лишь в России больше, чем поэт".


                *  *  *   *   *   *   *   ****
   У Евгения  Евтушенко нет лирических стихов, посвящённых юным созданиям. Его лирика адресуется в основном зрелым женщинам. В 22 года написать такое: "А кавалеров мне вполне хватает, но нет любви хорошей у меня" может не каждый.
Да он и сам в стихотворении " Старухи" говорит: " Хочу писать я для таких старух. Для девочек пускай другие пишут". У меня всегда под рукой небольшая, но компактная книжка Е. Евтушенко " Стихотворения и поэмы, изданная в 1990 году издательством " Молодая гвардия". Составитель этого сборника и автор вступительной статьи А. Межиров. Чувствуется, что поэт с большой любовью включил в этот сборник всё самое лучшее, что было написано Е. Евтушенко к этому времени. В книжке два отрывка из поэмы " Станция Зима" и " Братская ГЭС", которую А. Межиров не относит к удачам автора. Статья  прекрасна, в ней даётся благожелательная, объективная оценка творчества поэта. Если бы Е. Евтушенко ничего больше не написал, кроме того, что содержится в сборнике, и этого было бы достаточно, чтобы ощутить всю лирическую силу огромного таланта. Сколько нежности, любви к людям несут эти стихи! Не могу согласиться с Межеровым- с его оценкой поэмы " Братская ГЭС". Если рассматривать её как поэму о времени, в котором и ГЭС, и её строители лишь действующие лица, то Евтушенко блестяще справился с этой задачей. Вес был взят! Да, коленки дрожали, поэт и не скрывал этого.
   Когда, спустя почти 10 лет, сорокалетний поэт вновь приехал в Братск и увидел, то, что увидел.Он не захотел поверить этому. Романтика испарилась. Дальше- больше. В 80 - 90 годах упал интерес к поэзии. Пошлая эстрада полностью покорила постсоветское поколение молодёжи. В этом с горечью убедился автор поэмы " Братская ГЭС", когда выступал перед малочисленной публикой в1993 году в ДК " Металлург" г. Братска.
   В свой 70-летний юбилей поэт был снова на родине и, конечно, Братске. После скромного( по мнению многих поклонников его поэзии) чествования в Москве, а затем горячего приёма в столице Грузии, поэт вновь посетил дорогие его сердцу любимые места своего детства, юности, зрелости.
   Второй фестиваль поэзии на Байкале начинался в Братске. Он уже не был международным, но от этого только выиграл. По всей области накануне лили проливные дожди с грозами, и мы, ожидавшие поэта, боялись, что погода помешает юбиляру вовремя прилететь в наш город. Случилось чудо! В день прибытия самолёта небо прояснилось, парило,  был великолепный летний день.
   Зная, что первая встреча с поэтом будет в библиотеке В, С. Сербского, я решил позвонить знаменитому библиофилу. " Приезжай ко мне, не стесняйся",- ответил он на мои сомнения. Почти всегда, когда бываю в Энергетике, захожу к Виктору Соломоновичу. Там есть чем поживиться: богатейшая поэтическая библиотека, новые книги и журналы присылают ему со всех концов России и бывшего Союза. И каждый раз не сразу нахожу эту знаменитую библиотеку. Обязательно плутаю по микрорайону, в котором она находится. В этот раз уже издалека увидел я разноцветную толпу и много автомобилей. В помещении библиотеки уже собрались родные, близкие друзья и знакомые В. С. Сербского. Здесь же колдовали со своей аппаратурой телевизионщики, корреспонденты газет и радио. Виктор разложил на столе целую гору всевозможных книг, журналов, газет.
  К юбилею поэта в Иркутске издателем Г. Сапроновым была выпущена отдельной книгой поэма " Братская ГЭС", она тоже отмечала свой сорокалетний юбилей в несколько переработанном виде.  Юбиляр запаздывал, так как несколько затянулась его встреча с мэром. И вот, наконец, прибыла группа долгожданных гостей. Е.
Евтушенко внешне почти не изменился за эти два года Он был бодр и весел. В лёгком хлопчатобумажном костюме, напоминавшем пижаму, он себя и в жару чувствовал комфортно. Поэт сел справа от хозяина библиотеки (она же квартира семейства) и начал перебирать лежащую перед ним громаду литературы. Виктор Соломонович пояснял, подсказывал, подсовывал для автографов книги, журналы.
 - Вот здесь, - Сербский взял один из сборников поэта,- автограф Б.Ахмадулиной, под стихотворением " Со мною вот что происходит". Евтушенко бережно взял в руки книгу. " Бэллочка", - нежно произнёс он после некоторого раздумья. Внимательно рассматривая автограф, оставленный рукой любимой женщины, он что - то написал рядом. " Вот и снова вы вместе", - пошутил Виктор. "Я любил и сейчас люблю всех моих бывших жён", - сказал Евгений Александрович, всё ещё держа в руках сборник своих стихотворений.
   Разговор зашёл о Межирове,о его стихотворении " Коммунисты". " Саша...", - с грустью в голосе произнёс Евтушенко. Чувствовалось, что их, двух поэтов разных поколений, объединяет не только поэзия. На вопрос, где он сейчас, Евтушенко ответил, что  живёт в Штатах в интернате для престарелых. Стихотворение Межирова " Коммунисты" вошло во все анталогии русской  советской поэзии, в хрестоматии, звучало на торжественных мероприятиях. Евтушенко считал, что оно не потеряло своей силы и значения и сегодня. " Вот концовка слабая, - отметил поэт, - я говорил об этом Саше. Он согласился со мной. Несколько раз пытался изменить последнее четверостишие, но ничего не выходило. Я предложил ему свой вариант, с которым Саша согласился." Евтушенко взял с полки сборник Межирова, нашёл в нём нужную страницу и тут же, декламируя свой вариант, записал его на странице:
                У Войны на войне не бывает второго лица.
                Даже если в истории это умрёт -
                Сквозь века, на века, навсегда, до конца-
                Коммунисты, вперёд, коммунисты, вперёд!
Настоящим удостоверяю, что этот конец апробирован Александром Межировым во всех последующих переизданиях. Е. Евтушенко23 июля 2003 г.
 В таком варианте это стихотворение на все времена, - сказал он,-- с этим согласен и Межиров. Мы часто помогаем друг другу. И мне подсказывали".
  Евгений Евтушенко не ходил в подающих надежды. Он явился сразу " весомо, грубо, зримо". Так бывает в спорте, когда тренер включает в игру молодого, мало кому известного игрока. И происходит чудо: новичок вдруг заиграл, да ещё как! Всё у него получается: и удар, и пас и подстраховка. Поэт свободно и легко
" заиграл" в одной команде с именитыми, с поэтами - фронтовиками. Сам Межиров признал это и считал, что Е. Евтушенко своей поэзией оказал большое влияние на поэтов старшего поколения.
   На столе, несколько в стороне от основной груды литературы, лежал внушительный том стихотворений Л. Губанова. " Это лучший  поэт 20- го века",- сказал В. Сербский. Евтушенко полистал книгу: " Многие считают, что я использовал его( Губанова) в своих целях, а ведь я помог ему в своё время",- сказал он. Кто-то из иркутян напомнил историю с публикацией стихотворения
" Байкал". Часть тиража сборника вышла с такими словами в этом стихотворении:
" Мне твоя чистота суперкорда любого дороже..." Но цензура, вдруг заметив эти строки, убрала их из остальных экземпляров книги. " По мнению некоторых выходило, что я выдал государственную тайну. Как будто на Западе не знали, что производит Байкальский комбинат", - с досадой, словно всё это случилось вот в эту минуту,- сказал Евтушенко.
 Он легко переходил с одной темы на другую, отвлекался на вопросы, отвечал, задавал сам. Я всё пытался подойти поближе поговорить с поэтом. Корреспонденты радио, телевидения стали поздравлять его с юбилеем. И когда наступила короткая пауза, я воспользовался ею и протянул Е. А. две свои книжки-миниатюры и три стихотворения. Мне показалось, что он узнал меня и, читая стихотворение, посвященное ему, остановился на строчках:
                И было видно по всему,
                Что молод он душой и телом,
                Жизнь не наскучила ему,
                Что не она его вертела,
                А он её по - своему.
" Что жизнь- женщина, чтобы её вертеть?"- обращаясь ко мне спросил он.
Я заметил, что жизнь женского рода, и напомнил ему  о своём четверостишии, спросил, как он собирается использовать его. " А вот как,- сказал Е. А.,- я включу его в анталогию русской поэзии за последнее тысячелетие. Запиши его здесь,- попросил он, протягивая мне мою миниатюру " Прикосновение". Я записал ещё раз, думая о том, что оно уже есть у него в сборнике детских стихотворений"Во дворе", но не стал напоминать об этом. Е. А. внимательно прочитал написанное и, как бы продолжая разговор двухлетней давности, сказал: "Это действительно сильное стихотворение. Очень". Он снова обнял и расцеловал меня, взял все мои дары и положил в большую матерчатую сумку- полумешок. Удовлетворённый нашим разговором, я отошёл в сторонку. В. Монахов, который стоял рядом, всё видел и слышал, пожал мне руку и сказал: " Считай, что ты не зря жил на земле".
  Тогда же состоялась презентация новой книги В. Сербского "Заросли судьбы".
Она была прекрасно издана одновременно с поэмой " Братская ГЭС"Геннадием Сапроновым к 70- летию Виктора, знаменитого нашего библиофила. После краткого выступления А. Кобенкова, отметившего огромную заслугу Сербского в создании уникальной библиотеки поэзии, Евгений Евтушенко сказал:" Если бы Маяковский был знаком с этими строчками, он бы не написал: " Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо". Вот эти строчки из стихотворения Сербского " Детская память", о которых говорил поэт:
                У солдата, уведшего отца,
                Было ружьё со штыком.
                Штык я запомнил.
                Он преследует меня всю жизнь.
  В 18 часов поэта ждали ветераны - строители Братской ГЭС, которые помнили его ещё в пору   молодости. Некоторые из них слушали поэта, когда он впервые читал знаменитую поэму. Гости и хозяева- все дружно спустились вниз, где у подъезда ждали уже автобусы, чтобы отвезти всех в музей  Братскгэсстроя.  На улице к Е. А. подходили пожилые и молодые люди, приветствовали его, поздравляли с юбилеем, желали крепкого сибирского здоровья, новых успехов в творчестве.
   О встречах поэта с братчанами в музее, затем в ДК " Металлург" было написано много. Хочу сказать только одно. Я слушал в записи голоса В. Маяковского, С. Есенина, Л. Толстого, А. Ахматовой, видел и слушал Фиделя Кастро, но такого яркого, яростного, а иногда мягкого, лиричного, выступления я не видел и не слышал до этого.
  В Братске поэзию любят и понимают, и в этом большая заслуга почётного строителя Братской ГЭС Евгения Александровича Евтушенко.
Я в своей книжке - миниатюре написал ему такие строки:
                Простите мне, что я на "ты"
                К Вам обращаюсь панибратски,
                Вы здесь наводите мосты,
                А я всю жизнь работал в Братске.
Да, поэт наводил и наводит мосты поэзии, и они стоят и будут стоять вечно.
               
                *       *      *      *
  Была и еще одна непродолжительная встреча с великим Поэтом. Это был очередной юбилей Е. А., ему исполнилось 75 лет. Он, как всегда, побывал на родине, в Зиме, В Иркутске и на Байкале. Ждали поэта и в Братске. И он приехал. Мне дали приглашение на творческий вечер поэта в ДК  п. Энергетик. Вечер вёл Фред Юсфин. Поэт был, как всегда, на высоте. Он выступал со сцены, затем свободно и легко спустился в зал к зрителям, пел, пританцовывал, переходил с громогласного голоса, на шёпот. Зал рукоплескал поэту и долго не хотел его отпускать. Я передал его жене книгу вышедших в Москве стихотворений, в которой напечатаны воспоминания о  наших встречах. Утром 23 июля 2008 года я взял пару книжек со стихами Е. Евтушенко и отправился в гостиницу " Тайга", в которой остановился поэт и остальные участники встречи. Их всех ждал В. И. Смирнов- знаменитый пивовар и директор пивзавода. Уже подъехал автобус и часть гостей вышла на улицу, ждали виновника торжества. И вот он с широко раскинутыми ручищами, слегка наклонившись вперёд, вышел на крыльцо, готовый, казалось, обнять всю вселенную. Он подошёл ко мне, крепко обнял, пожал руку. Поинтересовался, почему я не подошёл вчера к нему на сцену в Энергетике. Я смущённо протянул ему две книжки с просьбой подписать. " 23 июля 2008 г. Дорогому Толе Лисице с пожеланием удач ЕВ. Евтушенко." написал он на одной книге. На другой, это была " Братская ГЭС" в мягком переплёте, написал: "Нине.Не позволяй своему Лисице уж слишком - то  гулять по чужим курятникам... " - дальше неразборчиво и подпись. Автобус уже сигналил. " Побежал я, прости". В год своего 80- летия он был в Зиме, в Иркутске, но в Братск уже не заехал. И вот его не стало. 


Рецензии
Вечная память Евгению Евтушенко.

Емельянов-Философов   02.01.2021 20:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.