Композитор-моряк Н. А. Римский-Корсаков

Здравствуйте, ребята. Сегодня мы расскажем вам о замечательном русском композиторе Николае Андреевиче Римском Корсакове, сочинявшим музыку во второй половине девятнадцатого века. Родился он в Новгородской губернии, в семейном доме на берегу реки Тихвинки, напротив Богородичного Успенского монастыря. Такая обстановка очень располагала к творчеству, и в 6 лет маленький Николка начал обучаться игре на фортепиано, а в 11 уже стал сочинять свои первые музыкальные произведения. Учиться он пошёл в Морской кадетский корпус, после чего стал служить на корабле и посетил многие страны: Англию, Норвегию, Польшу, Францию, Италию, Испанию, США, Бразилию… Вернувшись из путешествия, Римский Корсаков поселяется в Санкт Петербурге и начинает сочинять прославившую его великую музыку. Но стал знаменит он, в первую очередь, благодаря своим операм сказкам, которые вы, ребята, наверняка, хорошо знаете. А именно операм: Снегурочка, Садко, Сказка о царе Салтане, Кащей Бессмертный, Золотой петушок, Ночь перед Рождеством… В своих произведениях он часто стремился отобразить впечатления от морских путешествий, и при помощи оркестровых красок бывшему моряку всегда блестяще удавалось справиться с этой задачей.

Сайт детской газеты «Ставроша» г. Тольятти.
http://www.stavrosha.ru


Рецензии