Троя

Великую трою - союз вековой
Божественный щит укрывает,
От сил иноземных клинков и штыков
Сынов своих лучших спасает.

Какая напасть - здесь любовный сюжет
Поставил людей под угрозу.
Упрямый Парис, не послушав отца,
Елену увез на чужбину без спроса.
 
А царь Минелай, взявший войско и флот,
Отмщением, злом одержимых,
По морю пустил пару тысяч судов
Воинственным ветром гонимых.

Крутой поворот у судьбы роковой,
Гомер воспевал в Илиаде.
Тем временем греки несметной толпой
Таились у Трои в засаде.

Пророчеством стали падение и смерть
В сказаниях вещей Кассандры.
Правитель Приам, посылая войска,
Кидал словно в пасть леопарда.

Жестокая битва продлилась в годах,
Забрав много славных героев.
Их кровью, омытых в доспехах тела,
В пучину вода уносила с собою.

Поверженный Гектор
Упал от копья,
Сраженный бесстрашным Ахилом,
но крепость стояла непобедимая.
 
Приаму отцу не хватало лишь сына,
Финальный сюжет стал тогда роковой.
Злодейка судьба посмеялась над всеми,
А что Одиссею - он хитрый и мудрый такой.

Задумал коня сотворить,
Чтоб конем, как ключом ворота отворить
И народ покорить,
Не оставив и камня на камне,
Стереть этот город и стены!!!


Рецензии
10 лет войны из-за чего?! В последнее время за сказкой о Трое пишут историки о битве богов, смещения религиозного центра власти в Грецию и имена богинь говорят о многом, в частности: Явь Рода - Афродита, Явь иная - Афина. Зевс здесь в какой то роли провокатора, ведь он должен предвидеть развязку этого спора - войну! Здесь Греки перенимают истоки арийской мифологии и переделывают её под себя, то же, чуть позже сделают римляне, круша греческие полисы переименовывая богов на свой лад. Всё повторяется...
Подробно можно почитать у А. Абрашкина. С уважением, А.С.

Алексей Савинков   27.08.2017 20:20     Заявить о нарушении