3-й фортепианный концерт Рахманинова

(памяти великого русского композитора)

Опять весна!
Ей вся природа рада!
Весенним Солнцем жизнь напоена -
И сок бежит
По всем деревьям сада!

...А где-то там, вдали, идёт война.
Грохочут залпы.
Стелется багровый
Туман, над чьей-то жизнью вдалеке...

...А здесь весна.
А здесь - шумят дубровы,
И вяжется строка
К другой строке.

Скажите, вы, которые решили,
Что сны времён
Удастся вам прервать -
Доколь пред Богом
Люди согрешили?
Доколь вам пир
На крови пировать?!

Бежит рука
По клавишам рояля.
Доколе жизнь
Подвластна палачу?
"Молчи ж теперь!" -
Вы ясно мне сказали.
Но - видит Бог! -
Теперь
Не промолчу!!!

О, вы, поля!
О, вы, родные дали!
О, ты, земля, любимая навек!
С тобой мы жизнь
По каплям измеряли,
Я - здесь! Я - твой!
Я - русский человек!

Пусть не с тобой,
А где-то в землях чуждых -
Нет сил таких,
Чтоб нашу связь прервать!
Мне никакой другой
Судьбы не нужно -
Лишь только б Русь
Всем сердцем воспевать!!!

Звучит рояль,
Рулады звуков блещут!
Концертный зал
Натянут, как струна -
И в пене звуков
Радостно трепещет
Для мира
Возрождённая
Весна!!!

Люблю тебя!
Люблю берёзки листья,
О, Русь моя, любимая до слёз!
Люблю читать
Твои родные письма,
Что ветер мне
Издалека принёс...

И так легко
Становится на сердце!
Так сердце хочет
Что-то дать в ответ!
И кантиленой
Вдохновенных терций
Звучит тебе
Мой солнечный привет!

Смиритесь, танки!
Замолчите, пушки!
Здесь вновь весна
Стоит во всей красе!
Стоит, как дева
На лесной опушке,
На выжженной
Нейтральной полосе!

Стоит, простая,
Улыбаясь людям!
И автоматы падают из рук...

...Так музыка
Несёт нам радость буден,
И дарит счастье
Сердца мерный звук.

05 апреля 2017 г.


Рецензии