А. И. Корзухин. В монастырской гостинице. 1882

В монастырской гостинице столь суеты!
В беспорядке - баулы, корзины...
Также хаос увидишь в движении ты
Постояльцев на этой картине...

За столом в платье синем и светлом чепце -
Дама, рядышком с ней - собеседник:
У купчихи какой-то испуг на лице,
Вкрадчив, мягок с ней Божий посредник!

Вероятно, о вкладе ведёт разговор -
И любезен, настойчив игумен,
Но ответа она не дала до сих пор -
Денег жаль... Взгляд купчихи безумен...

Никого допустить в свой объёмный карман,
Очевидно, она не желает...
Перед ними мальчишка влез на чемодан,
Через силу его закрывает...

Перед женщиной встала, почти не дыша,
Богомолка, в поклоне склонилась:
Тоже, в мыслях своих потихоньку греша,
На купчихи надеется милость...

Самовар опустел, хоть и очень большой, -
И его наклонила старушка;
А другая всплеснула руками: "Пустой!
Не нальётся одна даже кружка!"...

Дети чинно сидят у двери за столом
И пьют чай потихоньку из блюдца,
Говорят меж собою о чём-то своём -
То серьёзны, то вдруг засмеются...

В монастырской гостинице столь суеты!
В беспорядке - баулы, корзины...
Также хаос увидишь в движении ты
Постояльцев на этой картине...


Рецензии
Ой, Иван! Вот спасибо! Моя любимая картина у Корзухина! Всё рассказал, про каждого. И я так читала эти лица. И игумен имено вкрадчив со своими речами... Так и чувствую своё присутствие здесь.

Такое удовольствие получила!!! ♥
Доброго тебе вечера и солнечных дней, иван! ☼

Елена Тихомирова 4   05.04.2017 16:17     Заявить о нарушении
Рад, милая Леночка, твоим словам! Спасибо большое за поддержку!
Люблю Корзухина и хочу описать не только известные полотна, как это, но и мало известные, как "Игра в карты".
Хорошо отдохнуть вечером от трудового дня!
С улыбкой и сердечной нежностью,

Иван Есаулков   05.04.2017 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.