Я вижу мальчишек лета

                1
Я вижу мальчишек лета. В руины
вложили они золотые доли.
Их урожай сожрут исполины.
В огонь их зимы нашепчут соли
любви замёрзшей девушек глины,
и райских яблок падёт безволье.

Мальчишки света Ваньку валяли,
скисал кипящий мёд,
в него, чтоб согреться, палец совали,
а нити солнца рвались, умирали,
тьму сомнений не выдержал лёд
и проруби ноль луной прикрывали.

Я вижу детей лета в их матерях,
в почерневшей утробе узнали страх,
день и ночь разделили мутным оконцем,
там в глубине, где тени как прах,
матку малюют луной и солнцем,
а солнце рисуют на головах.

Я вижу, эти мальчишки не удались,
семена мужества не взошли,
известь в воздух проникла, как лис,
пульс жизни собачьей нашли,
щупали слепо.
Любовь и свет горлом пошли.
Видишь, пульс лета во льду завета.

                2
Но время надо пытать, а то пройдёт
и цельным куском упадёт
туда, где мы пунктуально, как трупы,
звёздами дребезжим,
где натянув черноты тулупы,
сонные, в колокол ночи звоним.

Мы тьмы нигилисты, а ну ка дай,
женщина лета, нам смерти край.
Мускулистая жизнь с папой и мамой,
а море святой мертвец баламутит.
Синеглазый червь с Алладина лампой
Страшиле соломы в рассрочку купит.

Мы мальчишки лета, нас ветров задувших четыре,
железо наше позеленело,
шумных морей очень много в мире,
чайки кричат оголтело,
подбери мячик мира и прыгай
и страны далёкие дрыгай.

Весной мы крестим лоб дубами,
стучим сердцами и зубами,
к стволам друг друга прибиваем
и мускула любви не знаем
и горек поцелуй, как ссора,
мальчишки мы, собачья свора.

                3
Я вижу мальчишек лета. Сгорают
личинки людей, пеплом взлетают
мальчишки лета в чужую даль.
Я папой вашим бывал когда-то,
а мама ваша – Арктики сталь,
целует и крестит вас лось сохатый.


Рецензии