тоска

Тоска такая ,бог ты мой,
колотит ,гнет как ветер грушу.
Пришел бы что ли бес какой,
да попросил бы продать душу.

Я сиганул бы за межи,
чей пламень делит зло и свято,
да вот нутро-то  без души,
бес не придет сманить на пакость.

А если даже есть душа -
она тлетворна так ,поверьте,
что и без беса хороша,
попрут из рая после смерти.

В глазах кровавый мрак,эфир
 безжизненный во мраке тонет,
иль это весь вселенский мир
 во мне в альфа -частице стонет.

И должен в адских муках я
за сонмища безликих теней
оплакать сущность бытия
где столько призрачных видений,

за тех кто растворен во мгле,
стать выразителем их мненья,
но не в Геенне-на Земле,
для чувства олицетворенья...

Подстанций мозговых накал -
 так Прометея не казнили,
когда грома заговорили,
так мучился один Тантал!

Покоя молит, вот беда-
душа с тех пор как дало Небо
 ей -фигу,телу-корку хлеба,
и отрешилось навсегда.

Нет счастья...Дало бы хотя
 покоя умиротворенье,
чтобы зевать когда мгновенье
 по новой движется ,кряхтя.

Оставить стонущих в аду,
попрать Вселенские призывы,
со стороны на боль в бреду
 смотреть с улыбочкой учтивой.

Парнас,Эллада.Парфенон...
 забыть еще раз что забыли,
и мирно грезить жизни сон
 в биологической могиле.

Сомнений черных торжество...
иль это змей стоглавый ,взвившись,
вонзает жало ,неупившись
 всей кровью сердца моего.

Как жить...на каверзный вопрос
 потерянно провидец мямлит,
быть иль не быть-взывает Гамлет,
входя в опустошенный мозг.

Трудиться-блеф и суета,
тот труд и рабский и нелепый,
есть правда музами воспетый,
там без поэтов теснота.

Любить-пичужки слушать трель,
исполнив сладострастьем речи...
Любовь-пленительная цель,
но путь меж терний бесконечен.

Сто лет шагай ,сто лет зови-
дарует нимфу длань судьбины...
Служанка царственной любви
 оценит немощь и седины...

А там где вечности звезда
 простор сиянья излучает,
твой страшный тлен не понимает-
 любовь бесмертием горда.

Угрюмо кучатся века
 и ширь вселенская безбрежна,
твой прежний образ безутешно
 любовь зовет из далека...

Но проступает мысли крепость,
но чувства бумеранг взнесен-
пусть жизнь- жестокая нелепость-
в ней весь порыв запечатлен!

И ты не прав ,Любимец Славы,
Шильонский узник твой ретив-
в душе вздыхает змей стоглавый,
к боренью душу пробудив!


Рецензии