о чертях и омутах

кажется - делаешь шаг и слетаешь в пропасть.
смотришь в глаза и тонешь, хоть раньше плавал,
думаешь: и в этом ведь тоже топь есть...
хотя с виду - вполне себе тихая заводь.

опускаешься глубже - до самого дна и полипов,
до самого центра укрытого в сердце трясины.
и булькаешь: "мне уже двадцать, страдаю от недосыпа,
не верю в колдунства всякие без причины,

сажусь в социальный лифт, а он иногда застревает,
или роняет в чертовы омуты, прямо без спроса."
сердце спокойно бьется, не отвечает,
а ты наверх поглядываешь чуть косо.

улыбается. вертишься где-то на донышке,
радуешься себе, пузыри спокойно пускаешь,
привыкаешь в конце концов к подлодкам, судёнышкам,
что иногда на поверхности где-то мелькают.

растишь себе жабры и хвост - утопать так с гонором.
настолько же тянешься к кому-то тёплому и родному,
стираешь простые, не дававшие сблизиться контуры,
пора обживать, наконец, этот тихий омут.


Рецензии