Празднословие

Попала в руки газета «Радонеж», зачитался и вот, что получилось:

Словами мы себя опустошаем,
Энергию выплёскивая враз.
Так празднословием мы нагружаем
И даже тех, кто и не слышит нас.

Чем мы стремимся поделиться?
Будь горе то иль радость, иль успех…
К молчанью надо бы стремиться,
И легче будет так для всех.

Молчаньем можно и обидеть,
Но на обиженных, мы знаем, что везут.
Улыбкой, жестом упредить, предвидеть…
Решение вопроса - не словесный зуд.

А если тебя прямо в лоб спросили,
Скажи, как надо отвечать?
Да, кратко и по теме, чтобы уловили -
На комментариях — молчания печать.

Скажи, а что ты думал вот  об этом...?
Ответ один — не думал ничего.
Твой монолог с пустым советом
Кому так нужен, да и для чего?

Пустые трели так всех одолели
И очень сильно утомляют нас,
Уж языки и уши онемели,
Но не кончается ораторов запас.

Эх, не сказать бы - ток их шоу!
Из телевизоров несётся грязевой поток,
Родную слышим  речь как iноземну мову*.
Душа так просит тишины глоток.

Мы забываем - истина не в споре,
Грызи наук гранит, чтобы её понять.
Её нам не напишут на заборе...
Сейчас так трудно людям доверять.

Ведь за словами нет душевного сближения,
Контакта нет, чтоб ближнего обнять.
А слов так много, что порой прощения
В фонтане этом мы не можем распознать.

Стена давно возникла между нами,
Но не словами её надо разрушать -
Конкретными, понятными делами,
И ничего не надо объяснять.

Не бойтесь, что воспримут вас превратно.
Оставьте, сами пусть попробуют понять.
Лишь в тишине становится понятно -   
Порыв души куда нам направлять.

Пишу так много - громкими словами
Не хочется зря воздух сотрясать.
Мы тишиной соединимся с вами
И это волшебство не будем разрушать.

Молчанье - золото - нам с детства говорили,
А слово - это верно серебро у нас.
Ах, если б мы по-настоящему любили,
То душам ни к чему словарный весь запас.

04.04.2017

* iноземна мова — иностранная речь (укр.)

(фото - ин-т)


Рецензии