Думы в монастырском саду по весне...

В саду весеннем яблонь белый цвет,

Над пасекою плотно вскурен дым,
 
Старик могучий, сквозь завесу лет

Вдруг вспомнит то, как был он молодым,

Как был он витязем,и был силен
как барс!

Бугрились сталью мышцы
под кольчугой,

С трехста шагов бил печенега в глаз,

Рука была тверда и шаг упругим;

Как  брали с другами врага на русский шит!

И богатырский клич тревожил небо!

Как хворост кость, не выдержав трещит,

В сражения пламени смешалась быль и небыль!

В походы дальние с дружной уходил,

А раны заживляли дома росы,

И дикий ужас он на татей наводил,

На боевой манер сплетая косы.

И улыбнулся думам ветеран седой,

Расправил плечи,гордо огляделся,

Погладил меч тяжелой рукой
 рукой,

Ишь, братец, как на солнышке нагрелся.

Защитник тверд и крепок, как скала,

Широкой грудью все удары принимает!

А Русь за ним,прекрасна и бела,

Небесноглазой девочкой играет...


Рецензии