Скорбим мы с тобой, Петербург!

В далёком году сорок первом
Россия пылала в огне.
Мир хрупкий опять на пределе –
Террор нас толкает к войне!

Ещё не просохли те слёзы
За взорванный лайнер с людьми,
Как снова солёным потоком
Боль льётся из раны в груди!

Тогда над Синайской пустыней
Случился теракт в вышине,
Нашли смерть свою петербуржцы,
В небесной летя синеве.

И снова теракт, но в подземке,
Нарушен закон: "Не убей!"
Взрыв вновь обездолил наш город,
Забрал неповинных людей!

Состав, увозя пассажиров,
На скорости въехал в тоннель.
Там смертник, взорвавшись тротилом,
Рассеял в вагоне шрапнель*.

Металл, разлетаясь повсюду,
Рвал плоть и калечил людей,
А раненый поезд полз тихо,
К спасателям вёз их быстрей.

В дыму «Техноложка» и в гари,
Кругом слёзы, кровь, суета!
Для многих, кто был в том кошмаре
На веки зажглась чернота!

Скорбим мы о том, что наш город
Теряет сынов, дочерей!
Весь мир, соболезнуя в горе,
Зажёг для них сотни свечей!

Крепитесь друзья и родные,
Помянем же тех, кто погиб!
Земля пусть для них будет пухом,
А память крепка как гранит!

                5.04.2017

* Шрапнель - это снаряд, у которого ядро наполнено порохом и множеством металлических шариков-пулек и фитилем для прожигании пороха, т. е. разрывной снаряд который разбрызгивает шарики во все стороны и поражает людей на большом расстоянии.

Фото из интернета


Рецензии
Бесчеловечен террор в своём проявлении, ещё трагичней и ужасней кажется, когда теракт происходит в твоём городе, сознаёшь, что ты и твои близкие могли пострадать. Анна, прочла Ваш стих, и опять сердце сжалось от душевной боли.Пусть земля будет пухом для убиенных, соболезнование их близким.

Людмила Никонова   18.04.2017 23:40     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за Ваш отзыв, это действительно боль для всех нас, для всего народа!

Анна Лисогурская   21.04.2017 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.