Однолюбы

Встречи, объятья, разлуки —
Сложный узор бытия.
Осиротевшие руки
Ловят надежды края.

Осиротевшие губы
Вечные шепчут слова.
Гимн вам пою, однолюбы,—
Вами любовь лишь жива!

Сердце Изольды Тристана
Ждет в лабиринтах веков.
Незаживающей раной —
Пытка несказанных слов.

Вьется кукушкой княгиня*,—
Плач на Дунае-реке.
Шепчет любимого имя,
Игоря* кличет в тоске.

Витязь, что в шкуре тигровой,
Ищет Нестан-Дареджан**.
Тяжки разлуки оковы —
Скорбью миджнур*** обуян.

В други берет Автандила**,—
Послан тот был Тинатин**.—
Скорбь его солнце закрыла,
Горных коснулась вершин...

Любящих участь такая:
След Андромеды — Персей...
Вечной твоей Навсикаей
Жду тебя, мой Одиссей!

                19.09.2016
----------------------------------
* Игорь — князь Игорь Святославич Новгород-Северский,
  персонаж "Слова о полку Игореве"; княгиня — Ярославна

**Нестан-Дареджан, Автандил, Тинатин — герои
  поэмы грузинского поэта Шота Руставели "Витязь
  в тигровой шкуре"

***миджнур — грузинское видоизменение арабского
   слова "меджнун"("обезумевший от любви")
      


Рецензии
"Пытка несказанных слов"... Очень точно и красиво!

Ольга Александровна Волошина   02.10.2017 13:22     Заявить о нарушении