Ода на уход А. В. Луначарского

                В последний раз блистательным светилом
                Озарены граниты колоннад.
                Так суждено. И вот с суконным рылом
                Солдат Бубнов грядет в калашный ряд.

                Потрясены порфировые своды,
                И небеса грозой омрачены.
                И - в ужасе счастливые народы
                Счастливейшей на глобусе страны.

                И в рубище, во вретище изгнанья
                Исходит он!.. И слышатся вокруг
                Гражданских жен безумные стенанья,
                И стон, и вопль оставленных подруг.

                Поет труба. Бетховенские марши
                Наводят грусть и панику окрест.
                И уж бегут во страхе секретарши
                С насиженных и секретарских мест.

                И только он, и Феб и Анатолий,
                И драматург, и тайный беллетрист,
                По склонностям законченный Павзолий,
                По паспорту весьма социалист,

                С лукавою улыбкою взирает
                На новообращенную Дафнэ,
                И прядь волос небрежно оправляет
                И вскидывает потное пенсне.

                Он все постиг: и негу пресыщенья,
                И власти хмель, и некой бездны край.
                И видел он на ниве просвещенья
                Такой необычайный урожай,

                Такой восторг счастливого покоса,
                Таких соревнований идеал,
                Что в качестве жнеца и наркомпроса,
                Вот именно, и сеял, и пожал.

                Разбита цепь невежества и мрака...
                Теперь в избе любого мужика
                Читают утром Бобу Пастернака,
                А вечером читают Пильняка!

                Исчез Олимп. Осиротели горы.
                Поэзия покинула Парнас
                И переходит прямо на заборы-
                Для действенного пользования масс.

                ...И свет блеснул над плешью комиссара,
                И снова тьма. И слышен шум шагов
                Грядущего на смену кашевара
                С веселенькой фамилией Бубнов.

                1929


Рецензии