Человек и его притоки

                Философские размышления

                Мир как солнечная призма.
                Небосвод блаженно тих.
                Для тоски, для пессимизма -
                Оснований никаких.

                Начиная с Гераклита,
                Все струится, все течет.
                И менять свое корыто
                Не резон и не расчет.

                Прав философ, что, не споря,
                Не борясь за идеал,
                Сел на корточки у моря
                И погоды ожидал.

                - Будет, будет вам погодка!-
                Говорил он сам себе,
                Научившись очень кротко
                Подчинению судьбе.

                И когда его приливом
                Прямо в море унесло,
                Было также горделиво
                Философское чело.

                И да будет нам уроком
                Этот самый Гераклит,
                Что внизу, на дне глубоком,
                Столько времени лежит.

                Ибо мы не сознаемся,
                Восставая на судьбу,
                Что и мы течем и льемся
                В водосточную трубу,

                Кто потоком, кто каскадом,
                И сверкая, и змеясь,
                Кто широким водопадом,
                Кто по капельке струясь...

                Но, когда земных страданий
                Весь наполнив водоем,
                В этом жидком состоянье
                Мы предстанем пред Творцом,

                Мутны, скользки, безобразны,
                Отвратительны на вид,
                Он нас всех в газообразный
                В пар и в воздух обратит!..

                И, сгустившись в небе синем
                В сумрак, в тучу и в грозу,
                Мы таким потоком хлынем
                На оставшихся внизу,

                Так намочим их сердито,
                Что они, под треск и звон,
                Вспомнят, черти, Гераклита
                Древнегреческих времен!

                1929


Рецензии