Без заглавия

 

                Был месяц май, и птицы пели,
                И за ночь выпала роса...
                И так пронзительно синели,
                Сияли счастьем небеса,

                И столько нежности нездешней
                Тогда на землю пролилось,
                Наполнив соком, влагой вешней,
                И пропитав ее насквозь,

                Что от избытка, от цветенья,
                От изобилья, от щедрот,
                Казалось, мир в изнеможенье
                С ума от счастия сойдет!..

                Был месяц май, и блеск, и в блеске
                Зеленый сад и белый дом,
                И взлет кисейной занавески
                Над русским створчатым окном.

                А перед домом, на площадке,
                Веселый смех, качелей скрип.
                И одуряющий и сладкий,
                Неповторимый запах лип.

                Летит в траву твой бант пунцовый,
                А под ногой скользит доска,
                Ах, как легко, скажи лишь слово,
                Взмахнуть и взвиться в облака!..

                И там, где медленно и пышно
                Закатный день расплавил медь,
                Поцеловать тебя неслышно,
                И если надо, умереть...

                Был месяц май, и небо в звездах,
                И мгла, и свет, и явь, и сон.
                И голубой, прозрачный воздух
                Был тоже счатьем напоен.

                Молчанье. Шорох. Гладь речная.
                И след тянулся от весла.
                И жизнь была, как вечер мая,
                И жизнь и молодость была...

                И все прошло, и мы у цели.
                И снова солнце в синеве,
                И вновь весна, скрипят качели,
                И чей-то бант лежит в траве.

                1929


Рецензии