Ряд волшебных изменений

 
                Троцкий, Троцкого, Троцкому...

                1

                Стоять на черных площадях,
                Чеканить медленную прозу
                И принимать, внушая страх,
                Наполеоновскую позу...

                Сжимать во гневе кулаки,
                Готовив адские реторты,
                "И слабым манием руки"
                Передвигать свои когорты...

                Хрипеть, командовать, грозить
                И так вздымать и нос и профиль,
                Чтоб каждый мог сообразить,
                Что это явный Мефистофель...

                Швырять в провал грядущих лет
                Казну награбленных наследий...
                - Какой заманчивый сюжет...
                Для исторических трагедий!

                2

                "Во глубине сибирских руд"
                Страдать за твердость убеждений
                И все рассчитывать на суд
                Каких-то новых поколений...

                Во мраке северных снегов,
                Точь-в-точь как Меншиков опальный,
                Сносить обиды от врагов
                И проклинать свой рок печальный...

                Являть собою тип борца,
                Который полон чувств высоких,
                И ждать коварного свинца
                От соглядатаев жестоких...

                Глядеть на собственный скелет,
                Считать былые килограммы...
                - Какой заманчивый сюжет
                Для многоактной мелодрамы!

                Но, за порог успев шагнуть,
                Начать сейчас же, и не кстати,
                В двояко-вогнутую грудь
                Себя публично колошматить.

                Но пококетничать не прочь,
                Не соблюдя достоинств чина,
                Взорваться бешено, точь-в-точь
                Как пневматическая шина...

                Но, хмуря бледное чело,
                Плечами двигая худыми,
                Замучить сорок дактило
                Воспоминаньями своими.

                И завалить столбцы газет
                Изыском слова, слога, стиля...
                - Какой заманчивый сюжет,
                Какой сюжет для водевиля!

                1929


Рецензии