Послание демьяну бедному

 

                Официально отпразднован 20-летний
                юбилей Д. Бедного

                Птички прыгают на ветке.
                Распускается жасмин.
                Честь имею вас поздравить
                С юбилеем, гражданин!

                Двадцать лет писать поэмки,
                Гнать стишки на километр...
                Это даже и ребенку
                Очевидно, что вы мэтр!

                От сохи ль вы, я не знаю...
                Но, по слогу, по стиху,
                Вы, как я предполагаю,
                Прямо вделаны в соху!

                Говорят, что местный рынок
                Тверд в решении своем:
                Что ни слово, то суглинок,
                Что ни строчка, чернозем.

                И, уверясь в идеале
                Окружающей мордвы,
                Вы действительно пахали,
                Прямо землю рыли вы!..

                Но у вас характер пылкий,
                В поле тесно было вам...
                Вас влекло на лесопилки,
                К доскам, к бревнам, к топорам!..

                Стон стоял на всю окрестность,
                Закачалися леса.
                - Пропадай, моя словесность,
                Все четыре колеса!

                Честный пот с лица катился,
                И, упарясь и вспотев,
                Вы имели трижды право
                Изливать гражданский гнев!

                - Я не скучный слов точильщик,-
                Вы сказали,- я другой...
                Я простой продольный пильщик,
                Я работаю пилой!

                И, рубанок взяв упрямый,
                Страшный выпятив кадык,
                Вы стругали этот самый,
                Сплошь тургеневский язык...

                И за это вас прославить
                Должен хилый будет век.
                Честь имею вас поздравить,
                Гражданин и дровосек!..

                1929


Рецензии