Без заглавия

 

                Я гляжу на вашу шубку,
                Я расстроиться готов:
                Сколько было перебито
                Милых дымчатых кротов.

                Сколько твари этой серой
                Уничтожено в полях,
                Лишь бы вам блистать Венерой,
                Утопающей в мехах!..

                А когда еще и мрамор
                Вашей шейки неземной
                Оттеняете вы пышной
                Черно-бурою лисой,

                Мне, кому бы только славить
                Вашу смутную красу,
                Мне становится обидно...
                Не за вас, а за лису!

                Я гляжу на ваши руки,
                И считаю, мизантроп,
                Сколько надо было горных,
                Темноглазых антилоп,

                Грациознейших животных
                Меткой пулей пронизать,
                Чтоб могли вы и перчатки,
                Как поклонников, менять!..

                Я гляжу на сумку вашу,
                На серебряный затвор.
                А на сумке чья-то кожа
                Очаровывает взор.

                И встает передо мною
                Голубой, далекий Нил...
                И шепчу я с тихой грустью:
                - Бедный, бедный крокодил!

                Наконец, на ваши ножки
                Я взволнованно гляжу,
                И дрожу, и холодею,
                Холодею и дрожу...

                Ради пары ваших туфель,
                Ради моды, для забав...
                Черным негром был отравлен
                Ядом собственным удав!!

                И когда в звериных шкурах,
                В перьях птиц и в коже змей,
                Вы являетесь Дианой,
                Укрощающей зверей,

                Я хочу спросить невинно,
                Тихо, чинно, не дыша:
                - Где у вас, под всей пушниной,
                Помещается душа?

                1928


Рецензии