Апрель. Оттепель

Памяти Евгения Евтушенко

Не стало мальчика
со станции «Зима»…
А я в печальное известие
не верю.
Зима горазда
подшутить сама:
как раз в День смеха  –
в первый день апреля.

Вот и вчера
ещё морозец был.
Но таял снег,
уже лучом согретый…
Поэт ушёл,
хотя «недолюбил,
не докурил
последней сигареты».

Поэт ушёл.
Да здравствует поэт!
А он в России
куда значим больше…
В его стихах
был целый мир воспет.
И от того
становится мне горше.

Я знаю: нет
совсем его вины,
что там, в Америке,
в университете Талса,
вопрос:" Хотят ли
русские войны?",
как песней был,
так песней и остался!

«Писать лишь правду!» –
в этом видел цель…
Поэт для смелых
был свой парень –
его от власти
защищал Фидель,
и крепко руку жал
Гагарин.

Посланец Бога –
просто человек,
он был талантливее
многих вместе взятых…
Ушла эпоха.
Кончился наш век
с поэзией
годов шестидесятых!

Ах, Лужники!
Был полон стадион,
где слушали стихи,
а не «болели»,
переходил там
мокрый микрофон
от Роберта к Андрею,
дальше – к Белле.

Рукоплескал им
Политеха зал:
и душ разрозненных
в толпе шло притяженье,
когда кричал,
когда в народ бросал
слова своей поэмы
Женя.

На нём пиджак –
последней моды писк.
Цветная кепка
украшает внешность.
Я вспомнил оттепель,
сибирский город Бийск,
читальный зал
и евтушенковскую «Нежность».

Я те стихи
не выпускал из рук,
они, как в юности,
сегодня в чувствах бродят:
«Ко мне не ходит
давний добрый друг!
Со мною видно
что-то происходит!».

…Он в Переделкино
на кладбище почил.
С могилой Пастернака
где-то рядом.
Пусть Нобелевскую
он не получил,
зато теперь
в одном ряду с лауреатом.
 
………………………………………………
Над надгробием – ветер.
У портрета – друзья.
«Жить и жить бы на свете.
Да, наверно, нельзя".


Рецензии