Земное

   

                1

                Осень пахнет горьким тленом,
                Милым прахом увяданья,
                Легким запахом мимозы
                В час последнего свиданья.

                А еще - сладчайшим медом,
                Душной мятой, паутиной
                И осыпавшейся розой
                Над неубранной куртиной.

                2

                Зимний полдень пахнет снегом,
                Мерзлым яблоком, деревней
                И мужицкою овчиной,
                Пропотевшею и древней.

                Зимний вечер пахнет ромом,
                Крепким чаем, теплым паром,
                Табаком, и гиацинтом,
                И каминным перегаром.

                3

                Утро солнечного мая
                Пахнет ландышем душистым
                И, как ты, моя Наташа,
                Чем-то легким, чем-то чистым,

                Этой травкою зеленой,
                Что растет в глухом овраге,
                Этой смутною фиалкой,
                Этой капелькою влаги,

                Что дрожит в лиловой дымке
                На краю цветочной чаши,
                Как дрожат порою слезы
                На ресницах у Наташи...

                4

                Лето пахнет душистым сеном,
                Сливой темною и пыльной,
                Бледной лилией болотной,
                Тонкостанной и бессильной,

                Испареньями земными,
                Тмином, маком, прелью сада
                И вином, что только бродит
                В сочных гроздьях винограда.

                А еще в горячий полдень
                Лето пахнет лесом, смолью
                И щекочущей и влажной
                Голубой морскою солью,

                Мшистой сыростью купальни,
                Острым запахом иода
                И волнующей и дальней
                Дымной гарью парохода...

                1928


Рецензии