Путевая тетрадь

 

                1

                Люблю глядеть на спущенные шторы,
                На золотую солнечную пыль,
                Ревниво выверить надежные затворы.
                Потом, блюдя старозаветный стиль,
                Присесть перед отъездом на диване,
                Прочувствовать, подумать, помолчать,
                И, позвенев монетами в кармане,
                С приятностию крякнуть и привстать.
                И, подавляя легкую тревогу,
                Благословить на дальнюю дорогу
                И крепко отъезжающих обнять.

                2

                Люблю вокзалов летнюю прохладу,
                От дыма почерневшую аркаду
                Навесов, сводов, ниш и галерей,
                Рекламы пестрые и легкую наяду
                На гребне нарисованных морей...
                Соблазны, оболыценья путешествий,
                Старинные соборов кружева,
                Предчувствие каких-то происшествий,
                Волнующие внутренно слова,
                Эпическую музыку названий,
                Таинственные дали островов,
                И прелесть незнакомых сочетаний,
                И сутолоку новых городов.

                3

                Стальных чудовищ огненные пасти,
                Чугун, котлы, сверкающая медь
                И это клокотание от страсти,
                Стремление промчаться, пролететь,
                Осилить угрожающие ветры,
                Ворваться в пролегающий туннель,
                Преодолеть шальные километры,
                Пожрать пространство, и, завидев цель,
                Наполнить ночь тревогою и жутью,
                И, бросив крик в безмолвие полей,
                Вздохнуть своей измученною грудью,
                Дохнуть огнем и копотью своей,
                И сердцу, утомившемуся биться,
                Неслышно приказать: остановись!
                И, веер искр швырнув в ночную высь,
                У сказочной черты остановиться...

                1928


Рецензии