НА ТЕМЫ ДНЯ

 

                Итак, возрадуемся ныне
                По той причине, что опять
                Зиновьев будет в прежнем чине
                В придворной должности блистать,

                И, волоокий, многогубый,
                Партийной роскоши предмет,
                Прольет он снова свет сугубый
                На середняцкий полусвет!..

                С ним вместе Каменев дородный,
                Сей нунций с ног до головы,
                "И счастья баловень безродный",
                Какой-то Рапкин из Москвы,

                И многодумный Евдокимов,
                Простак и в жизни, и в борьбе,
                И человек без псевдонимов,
                А вовсе Беленький себе,

                И сонм иных, друг с другом схожих
                Брюкодержателей, льстецов,
                И от опального вельможи
                Оттроцковавшихся птенцов...

                И, вновь обласканы судьбою,
                Они, устав от сеч и битв,
                Соединятся меж собою
                "Для вдохновений и молитв",

                И для любви, и для коварства,
                И для пайков, и для чинов,
                Для должностей, для комиссарства,
                Для Соловков, для островов...

                И, значит, вновь игра все та же,
                На крепость нервов, кто кого!
                И нам опять стоять на страже,
                На страже духа своего.

                И, значит, снова зубы стиснуть,
                Чтоб горьких слов не проронить,
                И не размякнуть, не раскиснуть,
                Но ждать, готовиться и жить,

                Носить легко любое бремя
                И не парить во облаках,
                А просто слушать Изу Кремер
                На всех на свете языках

                И удивляться, что богами
                Такая сила ей дана,
                Что сразу всеми языками
                Она ворочает одна!..

                1928


Рецензии