Мудрый учитель

В одной из школ -такой был случай:
Училась там девчонка нехотя...
Учителя кричали ей :" Не мучай!
Учись ты,неразумное дитя!

Ведь на кону вся жизнь твоя,поверь нам!
За ум скорее ты возьмись!"
Но не лежит её душа к тем темам,
Ей прожигать хотелось свою жизнь!

Ей не хватало материнского вниманья,
Ей не хватало тёплых её рук...
И чтобы не испытывать страданья,
Она нашла поддержку у подруг!

Она весь год гуляла беззаботно
И делала уроки не всегда...
А время шло бесповоротно
И двоек уж налезла череда!

Но что же делать? Как же всё исправить?
Ещё училка к себе злая позвала...
Быть может к двойке плюс приставить?
Она ещё сама не поняла...

Училка злая пред собой сажает,
От страха вдруг коленочки  дрожат...
Но та её по-матерински обнимает,
Пытается поймать ребёнка взгляд.

Она стыдить её тихонько начинает,
При этом говорит ей,как она умна,
Что жизнь свою напрасно прожигает,
Что Богом голова награждена!

Даёт ей сочинение попроще,
Чтобы поднять ребёнку дух!
Ругать не будет её больше
И только :"Умница!"-вдруг скажет вслух!

Тут мысли у дитя текут рекой
И ручка еле успевает текст писать...
Но как же быть она могла такой?
Не будет больше ерундой страдать!

Теперь училка для неё не враг,
Она смогла ей всё растолковать!
Взяла лишь несколько исписанных бумаг
И твёрдые поставила пять-пять!

Девчонка благодарна ей опять,
Ах,как приятно было на душе!
Она теперь УЧИТЕЛЬНИЦА-МАТЬ
И ей поможет разобраться в падеже!

Прошли года...верней десятилетья,
Девчонка помнит случай тот...
И в голове-восспоминанья,как соцветья,
С которыми живёт она не первый год!


Рецензии