План эвакуации

На едкой жёлтой стене
Висит информационная модель -
План эвакуации.
Сирена грохочет извне
И внутри. тревог карусель.
Здесь нельзя оставаться.

На фоне горных вершин,
С картин, голубым искрящих,
Стрелки кружат быстрей,
И шепот кричит: "БЕЖИМ!",
Коридоры на плане всё настоящей,
На выход толкает в спину Борей.

А может, лучше остаться здесь?
А может, там в темноте, - бездна?
И что называть спасением?
Пару кило феназепама в ладонь отвесь,
А что будет дальше неинтересно и неизвестно -
Только один человек на земле перенёс Вознесение.

Солёной водой, едким газом и жёлтым цветом
Заполняется полость меня.
От себя убежать едва ли возможно.
Одним ответом
Лишь ты разрешить способен загадку затмения дня
И закатным пожаром сосен в лесу таёжном

Разжечь новую катастрофу внутри.
Но тебе самому тогда
Составлять наш собственный план эвакуации.
По искривлённым сознанием коридорам протори
Дорожку туда, где синеет вершин гряда
И зияет сердце твоё раздербаненное, как шедевр инсталляции.


Рецензии