Лунный цикл

Лунный фонарик зовет веселиться.
Скучно ему, одиноко, не спится!
Ночью прикроет любые проказы!
Только б домой уходили не сразу!
Он освещает кусты и заборы...
Тень? Уступает охотно и скоро.
Ей на-до-е-ло! !! — И ночью, и днем
быть загороженным кем-то огнем!
          * * *
Луна измучила меня,
как призрак прожитого дня
И звезды — мертвые цветы,
капризны так же, как и ты.
Любви напрасен яркий цвет,
мерцание не луч, но свет.
От вспышки мир размыт в пятно
прозрение для всех одно!
          * * *
Луна соскучилась и улыбнулась мне.
Не затянула небо вздохом строгим.
Мы так немногим жертвуем, но многим
Не запрещаем жертвовать вдвойне.
На пяльцах рамы пыльного окна,
луна — чьего-то пальца оттиск влажный.
Чьего? Не важно. Важно то, что каждый
поверит — лишь ему она видна.
          * * *
Печеным яблоком луна
лежит с утра на крыше дома.
На ночь склоненные без сна,
знакомы с нею. Я знакома.
Виденья отгоняя прочь,
тем пристальней меня смущала,
Что более сидеть не в мочь
мне было. Только я прощала,
Коль смела, все ее грехи, —
стесненья музы мне милее.
И плод подсказанный — стихи,
освящены ущербной феей...
           * * *
Куда ты спряталась, Лунища?!
Что испугало вдруг тебя?
Уже глазами кто-то ищет,
Так поискала бы меня ...
Кому свои сверх-совершенства
ты, покрасневши, поднесешь?
Не той ли туче, чье блаженство
на дождь томительный похож?
Кипя, спеша, почти ликуя, —
лишь лужи пенные поймут, —
Как долог путь от поделуя
до крепких, но любовных пут!
           * * *
Луну придерживая пальцем,
На пяльцах неба, как всегда,
В себе найдя за всё страдальца,
Собою я увлечена.
«За что?!» — я внемлю, —
«Муки роли, которых не дано сыграть?!
А жесты те, что зову крови,
Во мне самой не обогнать...»
Уйти всегда во всём стараюсь
Я от себя, со стороны.
И в сотый раз пытаясь, каюсь, —
За ляпы, что не всем видны.


Рецензии