Ты будешь лежать мёртвая, тихая, у дороги...

Ты будешь лежать мёртвая, тихая, у дороги,
Неодетая – возле витой кольцевой трамвая.
Из туч поднебесных оплачут тебя наши древние боги:
«Ай вэй, молодая. Как жаль, что молоденькие умирают».

– Убийцы – наши? Они – горожане? Они из Трои?
– Да выпустит Зевс в поганые спины их же ножи им!
– Вон тот бродяга их видел – их было трое.
Кожа цвета сандала. Они не греки – они чужие.
 
Кассандра займётся плачем: «Ой, я же знала всё.
Я же всё это в страшных снах год за годом видела.
Сначала придут те, ну, побритые наголо,
Потом чужаки, а потом снова бритые».

Кассандра бежит к отцу, ищет веское, точное, острое
Слово, чтобы объясниться, но не со скандалами.
Глаза у Приама бегают: нервные, вострые.
Дергает пяткой, ногой теребит сандалию.
«Их трогать нельзя – они же даже не с нашего острова.
Их нельзя трогать – они же такие тёмненькие, сандаловые…»
 
Цветущая Троя под вечер займётся весёлой песнею,
Но девушке слышаться будет звенящее, командирово:
«Кассандра, возлюби страну свою такой, какая есть она.
Не мешай своей Родине медленно деградировать».

28 марта 2017


Из цикла "Затерянная Германия"

По мотивам гибели Марии Ладенбургер, девушки-волонтёра, работавшей во Фрайбурге, в лагере для беженцев. В результате её изнасиловали и зверски убили мигранты-беженцы, собственно говоря.


Рецензии