Это было в Черном Доле

 (на мотив песни "Это было в Краснодоне")

Это было в Черном доле:
Шла гражданская война,
Чернодольские подворья
Отказались воевать.

Молодой Советской власти
Присягнули на года,
В Белой гвардии сражаться
Отказались навсегда.

Не дадим на поле брани
Нашим детям погибать,
Милой Родине врагами
Мы не будем никогда.

Их ответ в дорожном штабе
Злобно принял генерал,
Помышляя о расправах,
Мир которых не видал.

Рано утром на рассвете
В путь отправился отряд –
Вот уже и в сельсовете
Стены пламенем горят.

Хаты ярко полыхали,
Выгорали до земли,
Но защитники не сдали
Убеждения свои.

Море крови, плач и стоны
Помнит матушка-земля,
Помнит облики героев,
Жизнь отдавших за сельчан.

И сегодня в Черном доле
Их святые имена
Чтут и помнят в каждом доме,
Завещают сыновьям.

Это было в Черном доле:
Шла гражданская война,
Чернодольские подворья
Отказались воевать…

P.S. В начале сентября 1918 г. на Алтае произошло Славгородское (Чернодольское) восстание. Жители с.Черный Дол отказались отправлять сыновей в армию атамана Анненкова и препятствовали отправке мобилизованных, следовавших из других сел.В Черном Доле разместился Военно-революционный штаб восставших рабочих и крестьян, избранный повстанцами, захватившими 2 сентября Славгород и начавшими готовить созыв уездного съезда Советов... 10 сентября анненковцы взяли Славгород. Началась дикая расправа с населением повстанческого района. Село Черный Дол (ныне село Архангельское Славгородского района)было сожжено.


Рецензии