Медонос

В далёком краю,
Где тепло круглый год,
Жил в маленьком городе
Добрый народ.

Там пекарь готовил
С румянцем хлеба;
И к вечеру их
Разбирали всегда.

Сапожник приветствовал
Из мастерской,-
Открытой  улыбкой
И левой рукой.

Портной выставлял
Свой заказ на показ;
Меняя наряд
Манекена не раз.

Мэр города шел
По владениям – пешком;
Приветствовал граждан
Коротким кивком.

И городу было
Название – «Медовый»
И каждый добро в нём
Был делать готовый.

Над городом пчелы
Гудели весь день;
Нектар нести пчелам
По ульям не лень!

Нектаром делился
Могучий цветок;
Его  лепестки
Закрывали восток.

За солнцем он диск
Поворачивал свой;
А к корню цветка
Был приставлен конвой.

Цветок поливали
Водой с родника;
Исток от которого
Брала река.

За мёдом весь год
В порт входили суда;
Цветок  как  маяк
Направлял их всегда.

Для всех моряков
Аромат «Медоноса»,
Служил постоянною
Темой вопроса.

Однажды на город
Приблизилась тьма;
И солнечный свет
Весь закрыла она.

И в тот же миг пчелы,
 Стали молчать;
Цветок «Медонос»
Начал цвет изменять.

Мэр города службы,
Созвал на совет;
Решили – что армия
Даст - тьме ответ!

Но тьма – черной тучей
Просыпала град;
Никто этим горам,
Из льда, был не рад.

Цветок «Медонос»
Наклонился к земле;
Свернувшись в бутон
На восточной скале.

И многие жители
Стали бежать;
Ведь нечем теперь
Корабли нагружать!

Но вдруг в тишине
Городских уголков;
Раздался стук маленьких
Детских шагов.

Мэр города крикнул:
Дитя, убегай!
Никто не поможет
Спасти этот край!

Но сняв капюшон,
И на тьму смотря смело;
Глас маленькой девочки
Сказывал дело!

Мой папа учил, -
В жизни не унывать!;
А к Господу Богу
В молитве взывать!

Она прошептала,-
Прости Боже нас!
Ты туча – иссякни!
И прямо сейчас!

И дождь зашумел;
Изливая поток;
По просьбе ребенка,
В назначенный срок!

Мэр города принял,
Под зонт свой, дитя;
Укрылись в часовне;
Наружу глядя.

А с первым лучом,
На востоке  у скал,
Бутон  «Медоноса»
Дрожа – затрещал.

И с «бризом» стал веять
Свои семена;
А люди грузили их
В трюмы сполна.

Так много воды
Унесли времена;
Узнала об этом
И наша страна.

Цветки стали меньше;
Но девочку помнят.
И с верой ее
Люди - деток знакомят!


Рецензии