Леса осенняя пора

{ Леса осенняя пора }

Вокруг леса, поля пустые;
Здесь тишь да гладь,
Лучи рассвета озорные
Царит мирская благодать...

Играет с деревцами ветер;
Берёз кудрявых колыша;
Стрижёт он словно парикмахер –
Листву снимает не спеша.

Готовит на зиму берлогу;
Хозяин леса косолапый.
И долбит лапами тревогу
Пушистик серенький, ушатый.

Замедлилась река в потоке;
Бобёр построил новый дом.
Олени все в своей мороке,
Всё мчатся по полю кругом.

Летят стрелою в небесах,
Жаворонки, на юг спеша –
И по живя в тёплых краях
В родные прилетят места.

Кружит над лесом вороньё;
Кричат, сигнал дают к готовке:
Уж время к осени пришло,
Кто не успеет, скушают вас волки.

Грядёт осенняя пора:
И лес весь, златом покрывает;
Раз в год, ему ведь тишина нужна;
Он зиму, вскоре ожидает.


Рецензии