Сказ о мудром медведи

Кружатся в счастье медвежата,
Катаясь на траве зелёной.
С ними отец сидит мохнатый;
В душе добряк, снаружи грозный.

Он встал и рыкнул на детей:
– Вдоволь веселья, пора кормиться
Найдём сейчас рыбный ручей –
Рыбу ловить, будем учиться.

Пройти нам предстоит не мало
Держитесь рядом вы со мной,
И помните, что сталось с мамой,
Как человек убил стрелой.

Идут по лесу, где земля сыра;
След косолапый оставляют;
Балуется, в дороге детвора
И ничего не замечают.

Отец канает впереди;
Взгляд в оба, но нюх его хворает;
Он не учуял следопытов позади,
Но он уверен, что потомство защищает.

– Вот водопад, взобраться нужно нам по скалам
Мы с  мамой, здесь любили есть,
Там сверху есть ещё один, не малый
На нём устроим пир мы, вашей маме в честь.

Насытились уж вдоволь медвежата;
Веселью поддаются вновь, в тёплой воде.
Судьбой подкралась к ним беда та,
Злым роком, что является во тьме.

Бежит, и спотыкается игривый;
Отца с обрыва он толкает вниз;
Удар об камень очень был ранимый:
– Лежит медведь и смотрит ввысь...

Момент удачи, тут поймало племя
И копий туча, впиваются в зверят.
Отец уж понял, что пришло их время
– И в высоте детишки больше не рычат...

И с высока, смотрит в глаза медведю;
Вожак без уха, с рыжей бородой:
– "Ты не серчай на нас", он посылает зверю
Настанет день, мы поквитаемся с тобой...

То племя чтит законы леса;
Но голод вынуждал их нарушать
В плену, держала их голодная завеса;
Им не по чести, приходилось убивать...

Прошли года, ушёл голодный мор.
Медведя старого ни кто не замечал.
Смерились с тем, что с тех суровых пор
В края другие, старый убежал.

В прекрасный день, в лесу бродил –
Отец без уха, и рыжий сын.
В других капкан сын угадил
Он не заметив, меткой клин.

И вдруг выходит из куста
Медведь тот старый-бурый;
В глазах пылает сатана –
Гнев был всё время лютый.

Глаза в глаза они сошлись
В молчание напряжённом.
– Настал тот час, чтоб мы сочлись
Сказал от страха, поражённый.

– Несу вину перед тобой
Меня терзай ты на куски!
Прошу пусть будет жив сын мой;
Его от мести отпусти!

Дьявольским рыком был ответ;
Когтями след, пощёчиной оставил.
Простил его, мудрый медведь
В законы леса, верить он заставил!

С тех пор был в племени устой –
Какой бы год не выдал ковки:
Не нарушать лесной покой
– Даже во время голодовки...


Рецензии