Звезды далёкой свет

Слова мои дрожат как нервы,
Когда я думаю о ней,
Своей учительнице первой,
Звезде далеких школьных дней.

...Мы, голодранцы, охламоны,
Смолкали дружно всякий раз,
Глазами пялились влюбленно,
Когда она входила в класс.

Все было в ней к лицу и кстати!
Бездонно-синие глаза...
Поверх сатинового платья
Струилась речкою коса.

Любви не знавшие в достатке,
И прозябая в нищете,
Мы по-мальчишески, украдкой,
К ее тянулись красоте.

Смотрели с робостью недетской,
Смиряли озорство свое.
Ее предмет, язык немецкий,
Любили лишь из-за нее!

...Война внезапно запылала,
Пронесся смерч над головой...
Земля под натиском стонала,
Снега дымились под Москвой!

Мы уходили понемногу,
Кто — в ПТУ, кто — на завод,
А кто окольною дорогой
На фронт — учеба подождет!

В тот день она была другою:
С короткой стрижкой, без косы,
В жакете строгого покроя...
Смотрела часто на часы.

Когда покончили с диктантом,
Решилась нам сказать она:
— Я ухожу на фронт, с десантом.
Так надо, мальчики, — война!

Тетради все мои и книжки
Здесь в классе остаются пусть...
Я вас люблю, мои мальчишки!
Я — обязательно вернусь!

...Война — у самого порога,
Шел пир непрошеных гостей...
Мы ждали каждый день с тревогой
С фронтов спасительных вестей.

Внимали сводкам Совинформа,
Людскою тешились молвой,
Вдыхали отголоски шторма,
Что разыгрался под Москвой.

И где-то там она в пехоте,
Как ночь неслышна и легка,
С десантно-штурмовою ротой
Ходила по тылам врага.

В окопах, на переднем крае,
В аду кромешном и огне,
Солдатский крест, не выбирая,
Несла со всеми наравне.

Она писала нам нечасто
(До писем ли, когда бои),
И умолчала о несчастье,
Что выбило из колеи...

...До дна испив страданий чашу
(Был бог войны и к ней жесток),
Она вернулась в школу нашу,
Вернулась... без обеих ног.

На костылях, с протезным хрустом,
Она вошла неловко в класс,
Смотрела долго взглядом грустным,
Как будто обнимала нас.

В глазах, на донышке печали,
Клубились отблески войны...
На гимнастерке — две медали
И орден — с правой стороны.

А мы утратили дар речи,
Смеялись, плакали навзрыд,
Переживая радость встречи,
Переживая боль и стыд.

И боль и стыд перед собою,
Что чуточку не доросли,
Что там ее, на поле боя,
Прикрыть собою не смогли.

И вдруг она нам улыбнулась:
— Мальчишки, прозвенел звонок!
Я обещала...
Я вернулась!
Продолжим прерванный урок!


Рецензии
Проникновенно, ярко, пронзительно мощно!

Иван Кунцевич   07.07.2023 10:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.